Организаторы намерены сформировать активный корпус добровольцев в сфере сохранения памятников истории и культуры.

Фото из архива Андрея Шушлебина

Авторами проекта «Школа хранителей наследия», реализуемого на грант регионального департамента образования, науки и молодежной политики, стали член молодежного правительства Воронежской области, дублер руководителя управления по охране объектов культурного наследия Андрей Шушлебин и коллектив областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Повышение правовой и исторической грамотности населения – одна из приоритетных задач для меня. Собственники жилых помещений, относящихся к объектам культурного наследия – а таковых зданий только в областном центре более 300, – не всегда знакомы с возложенными на них охранными обязательствами, а потому могут проводить работы на объекте без необходимых на то согласований. А мне бы хотелось видеть в их лице энтузиастов, неравнодушных к теме сохранения историко-культурного наследия», – рассказал в беседе с АСИ Андрей Шушлебин.

«Школа хранителей наследия» уже начала работу, однако проект все еще ожидает новых участников. Первые занятия посетили шесть жителей Воронежа, чьи квартиры находятся в домах, относящихся к ОКН (объектам культурного наследия). Это жильцы «Дома с совой» воронежского архитектора Михаила Замятина на улице Алексеевского; «Дома со львами» на проспекте Революции, известного также как «гостиница Шванвича»; дома Вартанова, который появился на карте Воронежа в середине XVIII века. На этих встречах эксперты выстраивают диалог с собственниками и стараются вовлечь их в добровольческую деятельность в сфере сохранения ОКН; также в проекте предусмотрены юридические консультации и обсуждение инициатив по вопросам сохранения зданий.

«Аналогичный проект я разработал еще в 2020 году, но оказалось, что волонтерам, желающим участвовать в сохранении наследия, тогда не нашлось применения. Возникла проблема, в чем их задействовать. Так появилась мысль поработать с собственниками, чтобы они могли следить за объектами, где проживают, со знанием дела: подсказать, что можно и что нет соседям, проконтролировать процесс капитального ремонта», – добавил Андрей Шушлебин.

На занятия «Школы хранителей наследия» приходят собственники, уже имеющие опыт по сохранению ОКН при ремонте. К примеру, краевед Олег Казаневский, которого называют хранителем «Дома с совой», держал на личном контроле работы по обновлению фасада здания, а бизнесмен Александр Вальченко добился в 2018 году капитального ремонта дома Вартанова, невзирая на многочисленные бюрократические препоны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.

Сохраняя наследие Раушена

Как светлогорский музей помогает защищать культурные объекты Калининградской области, зачем им QR-коды и причем тут математик Гильберт.

Сергей Васильев: «Старый Петербург» следует традициям дореволюционной гражданской инициативы, а не ВООПиК

Заместитель председателя организации «Старый Петербург» назвал ключевые проекты команды, созданной градозащитниками, которых ранее исключили из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.