Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Ленобласти построят благотворительную зоолечебницу для бездомных животных

В будущем учреждении уличным больным животным будут бесплатно оказывать всю необходимую ветеринарную помощь. Учреждение расположится в «Свободацентре», созданном благотворительным фондом «Я свободен».

Фото предоставлено координаторами проекта

Центр находится в деревне Луизино Нежновского сельского поселения Кингисеппского района, это в 120 км от Санкт-Петербурга. Зоолечебница будет построена на средства от пожертвований, а оборудование для работы предоставят бизнес-компании. Расходники, лекарства планируют приобретать за счет бюджета фонда, а также благодаря частным пожертвованиям. Медицинские специалисты центра будут оказывать срочную хирургическую помощь, ставить прививки, проводить чипирование и заниматься реабилитацией животных.

Как сообщают координаторы проекта, сейчас помощь бездомным животным соглашаются оказать далеко не во всех клиниках, да и в этих случаях ценник не всегда по карману зооволонтерам. Это и побудило создать первый в регионе бесплатный ветеринарный центр помощи. Сообщается, что здесь не будут делить «пациентов» на породистых и бездомных. Уже сейчас в «Свободацентре» проходит лечение конь по произвищу Конкурент, вывезенный представителями фонда из Мариуполя.

«Идею создания зоолечебницы поддержали все наши друзья — НКО (не только зоозащитные), приюты, волонтеры. Все понимают важность такого масштабного проекта. Особенно хочу отметить участие ветеринаров-волонтеров. Волонтеры-медики – уже давно существующее, важное и большое направление добровольчества. А вот в ветеринарии это так не распространено, хотя есть запрос и со стороны общества, и со стороны самих ветеринаров. Зачастую им не хватает личной практики, или желание помогать купируется жестокой коммерческой машиной», – отметила Юлия Рыкова, PR-специалист центра.

Она также рассказала АСИ, что к созданию лечебницы команду фонда во многом подтолкнули многочисленные видеоролики в интернете, где бездомным животным отказывали в лечении. В своем медиапроекте «За мной» представители фонда рассказали о подобных случаях по всей стране.

«В первую очередь, задача зоолечебницы – снять большое бремя с волонтеров. Но они не должны перекладывать всю ответственность за спасение животных на работников фонда, ведь мы и так подставляем свое плечо совершенно безвозмездно и готовы оказывать экстренную медпомощь, а также необходимую реабилитацию», — добавила Юлия Рыкова.

Внести посильный вклад в создание зоолечебницы для бездомных животных можно на платформе Planeta.ru. Координаторы проекта планируют собрать около 3 млн рублей. Сбор будет идти до 31 декабря 2022 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике