На платформе ренкинга представлено более 12 тысяч благотворительных организаций.

Фото: unsplash.com

Автор и оператор ренкинга фонд «Социальный навигатор» представил результаты анализа и оценки благотворительных организаций России за 2021 год. Баллы в этом году получили более 990 организаций. Отмечается, что в 2021 году снизились прозрачность и качество отчетности.

В топ-10 фондов, которые помогают детям, вошли Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, «АК БАРС Созидание», фонды «Подари жизнь», «Арифметика добра», «Линия жизни», «Детские деревни — SOS», «Образ жизни», «Клуб добряков», «Вклад в будущее» и «Русфонд».

В топ-10 фондов, которые помогают детям и взрослым с ментальными нарушениями, вошли Центр лечебной педагогики, организация «Перспективы», Центр социальной реабилитации «Турмалин», фонды «Звезда», «Каждый особенный», «Открытый мир», «Шаг вперед», «Благое дело», организации «Открытая среда» и «Апельсин».

Изучить ренкинг и методологию можно на сайте.

Ренкинг нужен для:

  • самих благотворительных организаций, чтобы сопоставлять свою работу с коллегами и оценивать перспективы новых проектов;
  • организаций-доноров и корпоративных жертвователей, чтобы понять, какие благотворительные структуры им лучше выбрать для поддержки;
  • государства — с помощью ренкинга органы власти смогут найти потенциальных партнеров, поставщиков социальных услуг;
  • частных доноров, обычных людей, которые хотят кому-то помочь.

Ренкинг подготовлен при поддержке фондов «Абсолют-помощь» и «Искусство, наука и спорт».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями психологического развития «Каждый особенный», АНО "Центр социальной помощи "Шаг вперед", Благотворительная организация "Открытая среда", Благотворительный фонд поддержки и развития социальных программ "Социальный навигатор", Благотворительный фонд оказания помощи детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями "Клуб добряков", Благотворительное учреждение "Центр социальной реабилитации "Турмалин", Автономная некоммерческая организация «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело», Благотворительный фонд «Вклад в будущее», Благотворительный фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни», Благотворительная организация "Апельсин", Некоммерческое партнерство информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», Движение семей - SOS, Благотворительный фонд «Искусство наука и спорт», Благотворительный фонд "Абсолют-помощь", Благотворительный фонд "АК БАРС "Созидание", Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», Благотворительный фонд "Арифметика добра", Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики "Особое детство", Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд», Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей "Линия жизни", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»
Услуги организаций

Фонд «Клуб добряков» помогает детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, а также детям с инвалидностью: собирает средства на лечение и реабилитацию, оказывает бесплатную юридическую и транспортную помощь.

В Центре «Турмалин» создана особая среда для людей с особенностями развития. Есть шесть мастерских дневной занятости, группы для подростков, клуб родителей особых детей.

Фонд «Вклад в будущее» реализует образовательные проекты, поддерживает программы в помощь детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ментальными нарушениями, оказывает поддержку некоммерческим организациям.

БФ «Образ жизни» помогает семьям и закрытым социальным учреждениям: проводит обучающие курсы для сотрудников и родителей, предоставляет оборудование, мебель, оснащает тренировочные квартиры. Фонд также проводит донорские акции, реализует проект сопровождаемого проживания, совместно с Лигой защитников пациентов оказывает правовую помощь людям с хроническими заболеваниями.

Некоммерческое партнерство «Открытый мир» занимается профориентацией, обучением и трудоустройством людей с инвалидностью: проводит занятия школы красоты для людей с инвалидностью, курсы для начинающих визажистов и мастеров укладки волос, тренинги по саморазвитию, занятия по плаванью, организовывает фотосессии, выставки и показы мод.

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Фонд «Абсолют-помощь» оказывает адресную помощь детям, нуждающимся в срочной операции, обследовании или консультации специалистов, лекарствах или медоборудовании, дает возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь и индивидуальное медицинское сопровождение детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, поддерживает проекты ранней помощи и социальной реабилитации для детей с инвалидностью из Московской области, поддерживает программы обучения одаренных детей и детей из интернатов и коррекционных школ.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Русфонд помогает детям с патологиями сердца, позвоночника, челюстей и лица, тяжелыми заболеваниями, нарушениями развития, несовершенным остеогенезом, сдает напрокат аппараты ИВЛ, представляет интересы детей в суде.

Фонд «Линия жизни» оказывает адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, финансирует покупку медоборудования и инструментов для высокотехнологичных операций, сотрудничает с беговым сообществом, которое проводит марафоны и полумарафоны в Москве и Санкт-Петербурге, присуждает премию «В союзе слова и добра», проводит серию акций «Добрая школа» по сбору макулатуры в школах, детских садах и вузах.

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем