Около 15 кошек больше не пускают в оранжереи ботанического сада. По сообщению активистов, кошки, которые несколько лет жили на территории «Аптекарского огорода» и считают его своим домом, теперь ночуют на улице.

Фото: Koen Eijkelenboom / Unsplash

11 ноября Владимир Кузин, гендиректор сети котокафе «Котики и люди», опубликовал в соцсетях распоряжение Владимира Чуба, директора НОЦ — Ботанического сада Петра I биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заделать все щели и разместить решетки во всех открывающихся фрамугах, чтобы кошки не могли проникнуть в оранжереи. Сотрудникам и посетителям строго запрещено кормить кошек.

В Москве начались заморозки, по прогнозам к середине ноября ночью температура будет опускаться до минус 10 градусов. Для кошек, живущих на улице, критическая температура — минус 15.

Aктивисты опубликовали петицию в защиту кошек, на момент подготовки публикации ее подписали более 2700 человек.

После переговоров с руководителем ботанического сада 12 ноября Владимир Кузин и Анна Фельдман, руководитель проекта «Котоспас» Фонда защиты городских животных, провели пикет у входа в «Аптекарский огород». Кузин сообщил, что во время пикета на него напал генеральный директор ЧОП «Бастион», которое охраняет «Аптекарский огород».

Охрана не пустила в «Аптекарский огород» девушку с переноской, она хотела отловить кошку и увезти ее домой.

Представители котокафе сообщают, что проведен юридический анализ приказа руководства ботанического сада, написан запрос на проверку документа в прокуратуру. «На основании ответа прокуратуры будем подавать в суд, — сообщают активисты. — Будем писать открытое письмо руководству МГУ с предложением гуманно решить вопрос: установить теплые домики за наш счет, отловить, стерилизовать, вакцинировать и выпустить обратно».

Позиция «Аптекарского огорода»

11 ноября «Аптекарский огород» опубликовал в соцсетях пост, который начинался со слов «Отдаем кошек в добрые руки».

Представители ботанического сада пояснили, что дикие коты в оранжереях постоянно размножаются, портят редкие вековые растения в оранжереях, могут вызывать аллергию у сотрудников и посетителей.

«Мы ежедневно получаем множество возмущенных жалоб от гостей — из-за бездомных животных в Субтропической оранжерее установились максимально антисанитарные условия», — подчеркивают представители «Аптекарского огорода». Они сообщили, что всех бездомных животных отдают в добрые руки, и обещали в подарок к каждому котику корм.

Но уже на следующий день, 12 ноября, в телеграм-канале «Аптекарского огорода» посетителей предупредили: «Не надо приходить в сад с переносками и требовать, чтобы мы отдали животных».

«Кошки в ботаническом саду — не домашние животные, они не даются в руки, их невозможно поймать без специальных устройств и опыта ловли диких животных», — сообщили представители «Аптекарского огорода».

«В ближайшие дни мы, как и планировали, обратимся в специализированные городские службы, которые помогут нам отловить животных в Субтропической оранжерее и подготовить их к новому дому (лечение и стерилизация). И лишь после этого мы готовы раздать котов в добрые руки», – пишут представители ботанического сада.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Предложение Владимира Кузина оплатить установку теплых домиков и лечение котов «Аптекарский огород» в социальных сетях не комментировал.

Позитивный пример

Представители ботанического сада признают, что дикие кошки на территории «Аптекарского огорода» живут давно. Главный цветочный кот — черный кот с белой грудкой и лапами — неоднократно становился героем публикаций о ботаническом саде.

Кошки также живут в Эрмитаже, музее-заповеднике «Кижи» в Карелии, музее Хемингуэя и других общественных пространствах.

Скандал с кошками был ранее и в московском Саду имени Баумана. В 2019 году кафе на территории сада замуровало кошек в подвале. Благодаря проекту «Котоспас» животных удалось спасти. Активисты обсуждали с администрацией сада проект домиков для животных, и в мае 2022 года на территории появился современный дом для кошек с четырьмя комнатами.

Обновление от 14 ноября, 16.40

Вечером 14 ноября представители котокафе «Котики и люди» сообщили в соцсетях, что сотрудники «Аптекарского огорода» вызвали городской отлов «Доринвест».

«Это означает, что котов отловят и поместят в клетки в городской приют. Чаще всего там кошки сидят годами в клетках, из-за большой скученности они часто погибают», — отмечается в группе котокафе.

Активисты просят остановить отлов. Сотрудники котокафе готовы отловить и забрать животных самостоятельно. Также представители кафе обратились к горожанам с просьбой забрать кошек, которые вышли с территории. «Деньгами, связями и всем прочем мы поможем», — добавляют в котокафе.

Также в Telegram-канале котокафе вышел пост, в котором сообщается, что 15 ноября активисты пойдут в «Аптекарский огород», чтобы самостоятельно выловить кошек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем