Изменения будут внесены в региональный Социальный кодекс от 2011 года, необходимый законопроект подготовил Смольный.

Фото: СПБ БОО «Перспективы»

Документ планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

На решение скорректировать существующий перечень в значительной степени повлияли обращения, которые поступали от горожан и некоммерческих организаций. Уже известно, что в списке средств реабилитации останутся кровати с механическим приводом регулирования, опоры для стояния взрослых людей с инвалидностью, складывающиеся ванны, сиденья и противоскользящие маты для ванной и душевой комнаты, унитазные сиденья, приборы для письма шрифтом Брайля, листы бумажные специальные, грифели для письма рельефно-точечным шрифтом, часы и будильники с синтезатором речи и наручные часы с индикацией, а также глюкометры с речевым выходом.

Из списка планируют убрать телескопические подъемники и добавить передвижные комнатные подъемники (они необходимы, чтобы забраться на кровать и подняться с нее). За мобильные телефоны с программным обеспечением и цифровые диктофоны для людей с инвалидностью по зрению можно будет получить полную или частичную денежную компенсацию.

Основная часть средств из перечня касается людей с ограниченными возможностями движения и зрения. Слуховые аппараты для глухих и слабослышащих обеспечивает федеральный, а не городской бюджет.

«Важно, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга корректирует этот список, потому что очень высоки темпы развития услуг и разработок технических средств реабилитации, которые помогают людям с инвалидностью вести активный образ жизни. А задача максимально интегрировать человека с инвалидностью в социум входит в число задач федерального уровня. Если говорить о самих средствах, то мы приветствуем то, что в список вносят комнатный подъемник, он помогает людям с ОВЗ подняться с кровати, но стоит учитывать, что это довольно габаритная вещь. Мы предложили также добавить в список потолочные подъемники: они крепятся к потолку, занимают меньше места, с их помощью можно перемещаться из комнаты в комнату. И это в разы улучшает качество жизни не только самих людей с инвалидностью, но и тех, кто за ними ухаживает, причем не только дома. Как правило, небольшому количеству сотрудников интерната приходится оказывать помощь целому отделению, а работают в таких учреждениях в основном люди старшего возраста», – рассказала директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова.

Специалисты НКО также предлагают внести в список качественные современные укладки для людей с тяжелыми множественными нарушениями и простыни с непромокаемым дышащим покрытием.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем