Проект не получил грантовую поддержку и остался без годового содержания.

Фото из архива экоцентра «Собиратор»

Воронежский экологический центр некоммерческой организации «Собиратор», принимающий 50 видов фракций и типов вещей, доступных для обмена, объявил о своем скором закрытии. Команда проекта не получила грантовую поддержку регионального оператора и осталась без средств к существованию на будущий год. 

«Годовой бюджет проекта – аренда, коммунальные услуги, зарплаты сотрудников, расходные материалы на проведение акций и мастер-классов – составляет 4,5 млн рублей. Даже если говорить о месячных тратах, это огромные деньги, которые мы не можем собрать, реализуя вторсырье. Это неокупаемая история», – рассказала АСИ представитель экоцентра Алина Матыцина

«Собиратор» уже направил уведомление собственнику помещения о расторжении договора аренды. Впрочем, пока это сделано в качестве перестраховки для формального соблюдения действующих договоренностей. По словам Матыциной, «опускать руки» сотрудники экоцентра не намерены: уже обратились за поддержкой к властям и бизнесу.

Кроме того, «Собиратору» помогли горожане. Их донаты в размере 30 тыс. рублей, а также небольшой доход от деятельности организации в совокупности позволят экоцентру просуществовать до конца декабря. 

Фото из архива экоцентра «Собиратор»  

«Если мы не найдем поддержку, то с января будем освобождать помещение, заказывать машину для отправки редких фракций в Москву. Оборудование и мебель «переедут» в гараж. Конечно, мы продолжим как-то существовать, но уже в ином формате», – добавила Алина Матыцина. 

Команда рассматривает разные варианты развития событий. При самом оптимистичном раскладе «Собиратору» предстоит переезд в помещение меньшей площади в центральной части Воронежа. Это оптимально, потому что так сотрудники смогут сохранить просветительский компонент и продолжить организовывать акции и мастер-классы, хотя, скорее всего, придется отказаться от приема редких видов вторсырья. Ну а при самом неблагоприятном сценарии экоцентр будет вынужден вернуться к тому, с чего начинал год назад: к онлайн-просвещению и нечастым мероприятиям в городских парках. 

«Люди пишут нам: «Собиратор, живи!», «На помощь Собиратору», «Собиратор, останься в Воронеже». Это нас подбадривает и вселяет надежду на чудо. Мы чувствуем поддержку, и это нас очень мотивирует справиться со сложившейся ситуацией», – говорит Алина Матыцина. 

Экологический центр «Собиратор» открылся в Воронеже в конце ноября 2021 года и разместился в бывшем клубе «Сто ручьев» (ул. Кирова, 5). Здесь стали принимать на переработку отходы, которых не принимали нигде: чеки, карточки, блистеры от таблеток, рентгеновские снимки и многое другое. Экоцентр стал крупнейшим пунктом вторсырья в регионе, а также площадкой для проведения просветительских акций и лекций экологической тематики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем