Представители регионального отделения Всероссийского общества инвалидов предлагают учитывать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья при планировках строящегося жилья на законодательном уровне.

Фото: ru.freepik.com

Свои рекомендации застройщикам представители ВОИ высказали по итогам расширенного Совета Законодательной думы Томской области.

«В планировках как минимум 5% квартир надо учитывать расширенные дверные проемы и отсутствие порогов на балкон, в туалет и ванную комнату. Уверена, что квартиры с широкими дверными проёмами и без порогов будут пользоваться спросом не только у людей с инвалидностью», — считает председатель томского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова.

Предложения ВОИ поддержали по всей области.

«У нас есть даже проект «Чудо-квартира», где мы как раз рассказываем, как приспособить квартиру для проживания людей с ОВЗ. Ведь Томская область – единственный регион, где нет перечня технических средств реабилитации, а это те же подъемники в ванную, которые хоть немного облегчают жизнь инвалидам. Понятно, что застройщик не будет каждый раз «входить в положение», поэтому я считаю, что доступность должна быть на уровне закона», — высказала АСИ свое мнение пресс-секретарь томского Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова.

Эксперты по доступному жилью ВОИ готовы передать областным депутатам свои предложения по корректировкам в развитии строительной отрасли Томской области. Общественники надеются, что все пункты будут учтены в итоговом ноябрьском решении Совета.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем