Почему жестокое обращение люди часто не замечают и как стоит говорить о насилии с широкой аудиторией, рассказала соосновательница лаборатории Young Old Lab Татьяна Дроздова.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Что подразумевают под жестоким обращением

Детальную статистику в этой сфере в России не ведут, но, по некоторым оценкам, больше половины россиян старшего возраста сталкивались с жестоким обращением, говорит Татьяна Дроздова

Часто жестоким обращением считают только физическое насилие, поэтому другие виды насилия, в том числе психологическое, финансовое, люди могут не замечать, отмечает эксперт.

На самом деле все, что наносит намеренный ущерб человеку — действия или отсутствие действий, — относится к жестокому обращению. Например, когда близкие люди отказываются ухаживать за пожилым человеком или когда его запирают в квартире. 

Жестокое обращение часто не распознают сами авторы насилия. Они уверены, что поступают правильно, когда не дают выходить из дома и кричат на пожилых. Его могут не распознавать и сами люди старшего возраста.

«Тяжелая ситуация, когда насильником оказывается близкий человек, которого ты любишь, с которым тебя связывают эмоциональные отношения. Или, если мы говорим о соцработнике, медсестре, ты зависишь от этого человека и решаешь смириться с ситуацией, чтобы не делать себе хуже», — объяснила Татьяна Дроздова.

По ее словам, если насилие осуществляют их дети, люди старшего возраста часто винят себя, считают, что они сами не смогли сделать их жизнь лучше и должны терпеть такое обращение.

Что вызывает и усугубляет насилие

Факторы жестокого обращения — это изоляция пожилого человека, непонимание особенностей старшего возраста, эйджизм (представление о том, что люди старшего возраста не имеют никакой ценности), ситуация зависимости пожилого человека от близкого. 

Насилию также способствуют закрытость учреждений, где живут пожилые, низкая культура коммуникации персонала, которая унижает человека, и выгорание. Из-за тяжелых условий работы у сотрудников, например, нет сил гулять с лежачими больными.

Несмотря на то, что причин у жестокого обращения может быть много, у него не должно быть оправданий, добавила эксперт.

Как говорят о насилии над пожилыми в России и других странах

Young Old Lab вместе с Фондом Тимченко проанализировал публикации в СМИ, международные доклады и статистику, чтобы понять, как проблема жестокого обращения с пожилыми освещается в разных странах.

На уровне ООН существует Всемирный день распространения информации о жестоком обращении с пожилыми, он отмечается 15 июня. В этот день проходят информационные кампании, публикуются декларации.

В Великобритании НКО, которые занимаются профилактикой насилия в отношении старших, сотрудничают с ведущими медиа. Они привлекают внимание к этой проблеме через личные истории, исследования, статистику, экспертные интервью с представителями государства и благотворительности.

Еще один метод донесения информации — визуальные кампании. Например, департамент по проблемам старения в Нью Йорке создает плакаты о жестоком обращении. На них указаны телефоны и для тех, кто находится в опасности, и для тех, кто подозревает, что кто-то находится в опасности.

В некоторых странах о проблеме рассказывают с помощью выставок и других событий. В Киргизии создали выставку фотографий пожилых людей. Фотограф снял их с плакатами, где написаны оскорбительные фразы, которые они слышат от близких. 

В российских СМИ не так много публикаций про жестокое обращение, в основном «желтые» репортажи с громкими заголовками. Но в прошлом году ролик о жестоком обращении с пожилыми снял центр «Насилию.нет» (внесен в реестр НКО-иноагентов).

Как правильно рассказывать о жестоком обращении

По мнению Татьяны Дроздовой, в первую очередь необходимо разрушать мифы о насилии над пожилыми. 

«Мы можем думать, что жестокое обращение случается только в семьях людей, которые страдают от зависимостей, но нет. На самом деле это обычные люди, которые обычны в общении», — добавила эксперт.

Во-вторых, в тональности сообщений важно уходить от смягчающих оборотов — не называть насилие просто ссорой или конфликтом, это делает жестокое обращение невидимым, повышает терпимость к нему, считает она.

Еще одна проблема в публикациях СМИ — перенос ответственности с агрессора на жертву. «В статье можно встретить пассаж, что пожилая женщина была пьяна, а значит, сама виновата. Или невинная формулировка, что пожилой был заперт в комнате. Но ведь его кто-то запер? Важно акцентировать внимание, казалось бы, на таких тонких вещах», — отметила соосновательница Young Old Lab.

В личном и групповом общении говорить о жестоком обращении сложно. Можно приводить статистику и экспертное мнение, и от общих убедительных данных переходить к частным историям. В таких разговорах стоит избегать эмоционального накала.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Как говорить с людьми, которые переживают насилие

Важно поддерживать постоянную связь с пожилым человеком. Если вы замечаете, что с вашим знакомым пожилым человеком обращаются плохо, зайдите в гости, позвоните, оставьте записку, чтобы поговорить. 

В личном разговоре важно непрямое обсуждение, уточняет Татьяна. Не стоит говорить: «Я вижу, что внук на тебя орал, он урод и не имеет права так делать». Так вы унижаете самого пожилого и оскорбляете того, кто ему дорог.

Лучше начать разговор с фразы: «Все ли в порядке?», и периодически задавать такие общие вопросы. Если вы видите, что что-то угрожает жизни человека, важно обратиться за помощью к участковому.

Татьяна Дроздова рассказала о том, как говорить о жестоком обращении с пожилыми, на форуме «Забота рядом». Запись секции, где также представили результаты других исследований, можно посмотреть ниже.

Форум партнерских организаций, работающих со старшим поколением, проходил во второй раз в Самаре 9 и 10 ноября. Событие организовали Коалиция НКО «Забота рядом» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. 140 участников из 23 регионов России искали новые возможности и алгоритмы партнерства для достижения главной цели – повышения качества жизни пожилых людей. По итогам форума Коалицией НКО «Забота рядом» будет создана резолюция партнерства в сфере заботы о людях старшего поколения. Она будет опубликована для обсуждения на сайте сообщества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Рекомендуем