Как заинтересовать читателя, какие форматы использовать и где искать материал для публикаций: сотрудники НКО рассказали о своем опыте работы в соцсетях на встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера».

Фото: Libby Penner / Unsplash

С чего начать?

С себя. Что интересно сотрудникам организации, которая планирует работать в соцсетях?

Анастасия Норина, журналист фонда «Живи, малыш», следит за образовательными email-рассылками. Больше всего ей нравятся персонализированные письма, написанные от первого лица, — это располагает читателя, вызывает доверие к информации. Еще нравится, когда в рассылке собирают подборку полезных ресурсов или ссылок.

Наталья Симбирцева из Фонда развития города «Новый Ангарск» предпочитает сторителлинг. По ее словам, рассказать историю в тексте НКО легче, чем снять качественное видео.

Ирина Топорова, специалист по связям с общественностью «Социальной школы Каритас», выбирает карточки.

«В среднем человек задерживает внимание на чем-то около восьми секунд. Формат карточек в этом плане очень успешен: одна карточка – одна мысль. Отвечает нынешнему клиповому мышлению», – объясняет Топорова.

Какие форматы использовать?

Форматы, которые нравятся сотрудникам, можно использовать под нужды организации.

Фонд «Живи, малыш» использует карточки в соцсетях, чтобы представить свои отчеты, а о подопечных рассказывает в жанре сторителлинга. Иногда используют «сериальный» формат, разбивая длинную историю на несколько постов.

Фонд «Новый Ангарск» записывает обучающие видеокурсы для сотрудников НКО. Это позволяет открыть доступ к контенту в том числе специалистам из удаленных регионов.

«Мы также решили расширить аудиторию и сделать полезный контент для тех, кто не знаком с работой НКО. Так появилась «Азбука благотворительности» – несколько роликов с сотрудниками НКО, которые коротко отвечают на популярные вопросы», – говорит Симбирцева.

«Социальная школа Каритас» делает упор на полезный контент. В своих соцсетях организация публикует методические материалы, подборки полезных ссылок, анонсы курсов и конференций.

Где брать материал для постов?

Анастасия Норина считает, что сбор информации – это командная работа. А оформлять собранные материалы в отдельный пост должен SMM-специалист.

«Если мы говорим про истории, то у нас есть родители, с которыми уже налажены дружеские отношения. И если нам для соцсетей нужна, например, история про няню, то я уже знаю, кто готов рассказать о своем опыте», – продолжает Норина.

Ирина Топорова обращается к коллегам с просьбой подготовить ссылки на полезные ресурсы, методички или другой профессиональный контент. А после этого готовит публикацию для соцсетей.

Как использовать видеоформаты?

Видео может быть любительским или профессиональным – в зависимости от возможностей организации и ее целей.

Фонд «Новый Ангарск» сконцентрировался на профессиональных съемках. Обучающие курсы публикуют на YouTube-канале фонда: все ролики сняты в одной стилистике и формате, так легче воспринимать информацию. В видео из серии «Азбука благотворительности» также добавили титры, чтобы транслировать ролики можно было без звука в транспорте и других общественных местах.

Фото: Laura Lee Moreau / Unsplash

У «Социальной школы Каритас» был негативный опыт: однажды их вебинары скачали и опубликовали без указания источника. Поэтому теперь организация публикует небольшие отрывки видео: это позволяет привлечь аудиторию и избежать пиратства.

Фонд «Живи, малыш» проводит всероссийскую акцию «Чайные бега». Волонтеры и добровольцы занимаются по выходным спортом в парке, а после пьют чай, общаются и отправляют пожертвования в фонд.

«Мы не можем приезжать в каждый город, поэтому участники сами снимают видео. А мы собираем и монтируем в один ролик. Получается интересно, весело и «драйвово»: люди активно смотрят», – говорит Анастасия Норина.

Как работать со звуком?

Работа с аудиоформатами для многих НКО сложнее, чем работа с видео. Нужно понимать, есть ли у организации ресурсы и интересно ли это аудитории.

Например, «Социальная школа Каритас» записала серию подкастов «Чтобы мама не выгорала». В серии шесть подкастов, подготовленных «своими силами»: был диктофон, выступали психологи организации, монтировал PR-специалист. Но продолжать организация не решилась.

Фонд «Живи, малыш» практически не использует аудиоформаты. Иногда на его странице «ВКонтакте» публикуются плейлисты — треки музыкантов, которые поддерживают фонд.

Например, российская рэп-группа «Грот» каждый год устраивает концерт для подопечных фонда. Анонсируя этот концерт, организация спрашивает подписчиков, какие треки им нравятся, и формирует из них плейлист.

Иногда организации начинают делать подкасты для своей аудитории, но потом переключаются и на другие сообщества. Например, «Обнаженные сердца» сначала записывали подкасты для родителей детей с инвалидностью, а позже переключились на родительское сообщество в целом.

Как и с чем экспериментировать?

Сейчас в социальных сетях есть много функций: от 24-часовых историй до прямых эфиров. Организация может пробовать любой формат и смотреть, какой аудитории больше понравится. Фонд «Живи, малыш» тестирует новые функции сразу, как они появляются – и изучает, как на них реагируют подписчики.

Универсальных форматов нет. Например, подписчики фонда «Новый Ангарск» не очень интересуются фотографиями: им интереснее «живые» форматы. Поэтому фонд перестал создавать новые фотоальбомы после каждого мероприятия.

Фото: JESHOOTS.COM / Unsplash

Фонд «Живи, малыш» создал собственный фотобанк. Фото для публикаций берут оттуда – они работают лучше, чем фото со свободной лицензией из интернета. Некоторые снимки из фотобанка обрабатывает дизайнер – это помогает создать общий стиль.

Иногда организации проводят онлайн-трансляции. Чтобы этот формат выглядел «живее», можно дать камеру сотруднику, который будет ходить и снимать происходящее с разных ракурсов. Главное, чтобы в кадре действительно происходило что-то интересное.

Инфографика – простой, но популярный формат. Главная сложность – найти цифры или факты, которые действительно были бы интересны аудитории.

Показывать ли команду?

Представлять свою команду в социальных сетях не обязательно, но многие это делают, чтобы стать ближе к аудитории.

Фонд «Живи, малыш» представляет в социальных сетях каждого нового сотрудника, который приходит в штат. С ним делают небольшое интервью: как человек пришел в организацию и какие у него планы. И каждого сотрудника поздравляют публично с днем рождения – такая традиция.

«Социальная школа Каритас» вела в соцсетях целую рубрику – «Знакомство с командой». Это была серия коротких интервью о том, как люди пришли в некоммерческий сектор.

О чем помнить?

Специалисты подготовили несколько советов, о чем важно помнить, когда готовишь контент для социальных сетей.

  • Подготовить контент-план и выделить время на работу с ним. Это важно, особенно если нет отдельного специалиста.
  • Купить хорошее оборудование. Сейчас для использования разных форматов уже не нужно много техники – достаточно купить один хороший мобильный телефон.
  • Нанять отдельного сотрудника. Специалист, который сможет заниматься контентом и освоением новых форматов, сэкономит силы и время команды.

Медиаклуб «Медиаконтент НКО своими руками: советы практиков» проходил в формате подкаста. Послушать итоговую версию и другие подкасты можно на сайте Центра «Благосфера». 

Встречи медиаклуба проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «НКО-координаты».

Медиацентр «АСИ-Благосфера» – совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд развития города «Новый Ангарск» консультирует по вопросам создания и деятельности НКО, проводит конкурс социальных проектов НКО, собирает для них полезную информацию, открыл мини-типографию для некоммерческих организаций, работает как Центр развития фондов местных сообществ в Иркутской области.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем