Как работает единая модель качества жизни и зачем она нужна НКО.

Фото: Kendall Ruth / Unsplash

8 ноября в Москве прошел форум «День качества НКО». В рамках дискуссионной площадки «Единая модель качества жизни как основа для оценки эффективности социальных проектов» представители НКО и бизнеса обсудили возможность создания единой модели качества жизни как способа единого подхода к оценке эффективности социальных проектов и программ.

Одна из главных проблем оценки социальных проектов заключается в том, что российская социальная модель — то есть все элементы, которые понимаются под социальной справедливостью — не формализована и не прописана, заявляет доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Михаил Круглов.

В стране есть национальные цели, деятельность социальных организаций, развивается социальная инфраструктура. При этом российская социальная модель складывается методом «народной стройки» — кто что захотел туда включить, то и включил, утверждает эксперт. Отсюда возникают новые вопросы: какой уровень защиты от социальных рисков мы стараемся обеспечить? Какова степень активности государства? Как, в конце концов, достоверно оценить качество жизни граждан и социальный результат того или иного проекта?

Базовой практикой для определения социального результата является модель социального возврата на инвестиции, где сравнивается результат работы НКО с аналогичным результатом, который мог бы получить человек, «закупив» услугу на рынке. Проблема в том, что для вычисления этого показателя нужно обработать огромное количество первичной финансовой информации, которой чаще всего на руках нет, подчеркивает Круглов.

В качестве альтернативы команда АНО Центр качества «ОКНО» решила взять другую модель и провести эксперимент — можно ли с ее помощью оценить социальный результат и влияние на качество жизни той или иной услуги. Выбор пал на модель, которую уже много лет использует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — она учитывает шесть факторов, влияющих на качество жизни.

«Во время нашего «эксперимента» мы не выявили ни одной социальной услуги, которая не укладывалась бы в эту модель, — утверждает Круглов. — Модель позволяет замерить приращение качества жизни и оценить вариации социального результата, а также способность организации устойчиво оказывать социальные услуги».

По словам спикера, модель ВОЗ в России уже применяется в некоторых организациях. Пытаться при этом создать идеальную модель нерационально. Лучше взять готовую модель, начать ее использовать и уже в процессе делать выводы, как ее углублять и расширять.

Главный же плюс модели заключается в том, что она позволяет перейти от просто оценки услуг к разрешению личной жизненной ситуации человека с помощью индивидуально подобранного комплекс услуг — то есть к человеко-ориентированному подходу в социальной сфере, подчеркивает эксперт.

День качества НКО проводится с 2020 года по инициативе центра качества «ОКНО» и Роскачества при поддержке Фонда президентских грантов, РИА «Стандарты и качество» и Московского дома общественных организаций. Основной целью мероприятия является привлечение внимания всех заинтересованных сторон к вопросам повышения качества услуг некоммерческих организаций, проектов и их деятельности в целом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем