Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

«Дети ГУЛАГа» снова подали жалобу в Конституционный суд

Конституционный суд в 2019 году подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья в городах, откуда были выселены их семьи. Госдума уже почти три года не исполняет это решение.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Подача нового иска в Конституционный суд приурочена к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий.

Дело «детей ГУЛАГа»

Полторы тысячи пожилых людей до сих пор не могут вернуться из советской ссылки. В качестве заявителей выступают 19 человек из числа детей репрессированных. Самому старшему — 90 лет, самому младшему — 65.

По закону 1991 года «дети ГУЛАГа» имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий. Но на практике закон не работает. В 2019 году Конституционный суд подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья, но Госдума до сих пор не исполнила решение.

В июле 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь и смогут получить жилье через 25-30 лет. Законопроект приняли в первом чтении, но после широкой критики сняли со второго и с тех пор он лежит без движения. Группа парламентариев предложила поправки к законопроекту, по которому «дети ГУЛАГа» должны получить федеральные выплаты на жилье. Поправки позволили бы исполнить постановление Конституционного суда, но они также оставлены в Госдуме без движения.

В октябре 2021 года «дети ГУЛАГа» подали коллективный иск к Госдуме, требуя ускорить рассмотрение поправок, но в ответ получили только отписки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике