Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Ульяновской области подвели итоги Декады НКО

Более 80 мероприятий декады прошли в форматах офлайн и онлайн в Ульяновске и 14 муниципальных образованиях региона.

Фото предоставлено организаторами

Декада НКО – это ежегодное традиционное мероприятие некоммерческого сектора Ульяновской области. Она проводится с 2015 года для привлечения внимания представителей власти и общественности к деятельности НКО и популяризации их работы среди населения региона. Организаторы декады – Центр развития НКО Ульяновской области и Управление по общественным проектам администрации губернатора Ульяновской области.

Итоги декады подвели 31 октября – в День общественного активиста Ульяновской области.

Одним из знаковых мероприятий стала проектная сессия «Рейтинг «Регион-НКО»: точки роста для региона», которую провела Оксана Коротеева, директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС. Участниками сессии стали председатели и члены общественных палат муниципалитетов Ульяновской области, НКО региона.

Фото предоставлено организаторами

«На этой сессии мы рассматривали рейтинг НКО, который составила Общественная палата Российской Федерации. В этом рейтинге Ульяновская область находится на 13-м месте. У нас, например, высокие баллы по поддержке НКО регионом, результатам экспертного опроса, значимости региональных общественных палат для НКО, значимости ресурсных центров для СО НКО. По ряду категорий у нас средние баллы, но есть и невысокие, по которым видно, что у нас есть «выпадающие» места, над которыми стоит работать. Например, по экономической и социальной значимости, онлайн-доступности информации о поддержке СО НКО. Мы смотрели на эти позиции, которые можно усилить, на что обратить внимание.

По итогам сессии мы составим дорожную карту развития некоммерческого сектора Ульяновской области на следующий год с учетом точек роста», – рассказала АСИ ведущий специалист центра развития НКО Аида Додонова.

Еще одно ключевое мероприятие декады – семинар «Равный — равному. Как молодые люди с инвалидностью становятся творцами своей судьбы. Опыт «Квартала Луи» (г. Пенза)» . С 2014 года «Квартал Луи» реализует проекты в области сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства людей с инвалидностью. В семинаре участвовали представители ульяновской АНО «Социальное благополучие», которые являются давними партнерами «Квартала Луи».

«Основным направлением для обсуждения была тема сопровождаемого проживания. Эту тему мы планируем ввести в работу в Ульяновске. На сегодняшний день потребность в сопровождаемом проживании очень высокая, и мы сделаем все, чтобы реализовать этот проект качественно», — рассказали в организации.

Фото предоставлено АНО «Социальное благополучие»

В ходе декады Клуб лидеров НКО Ульяновска встречался с профсоюзом предпринимателей. Представители НКО и предприниматели рассказывали о своих идеях и проектах, вместе они искали точки пересечения, обсуждали, к каким проектам можно подключиться.

Также в ходе декады мероприятия для НКО проводили региональные министерство физической культуры и спорта и министерство искусств и культурной политики. Кроме того, представители Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области проконсультировали НКО по вопросу включения в реестр поставщиков социальных услуг. Сейчас, по информации Аиды Додоновой, в реестр включены более 50 НКО Ульяновской области.

Для НКО региона в ходе декады состоялся День юридических и бухгалтерских консультаций. Сотрудники АНО по развитию гражданского общества «Ресурс» ответили на вопросы представителей НКО Ульяновской области и членов инициативных групп, которые хотят учредить новые некоммерческие организации.

«Каждый раз формат декады разный. Когда мы начинали проводить декады, у нас от НКО был запрос, например, на дни открытых дверей: несколько лет в ходе декады региональные министерства проводили дни открытых дверей для НКО. Сейчас у нас формат немного сместился в другую сторону. Так, дни открытых дверей уже не проводятся: НКО уже встроились в отраслевые проекты, сотрудничают с министерствами по их программам. Но зато в этот раз были запросы на тематические семинары и тренинги. В этом году в декаде активно принимали участие 14 муниципалитетов – это больше, чем обычно. Они проводили мероприятия декады у себя на территориях. То есть муниципалитеты стали активнее», — сообщила Додонова.

Открывала декаду фотовыставка «Окно в НКО» — это выставка фотографий, иллюстрирующих деятельность некоммерческих организаций региона. Она будет работать в Доме НКО в течение года, и все, кто туда приходят, смогут познакомиться с работой НКО через фотографии.

В день закрытия декады председатель Общественной палаты региона Ирина Колоткова объявила о начале приема заявок на конкурс «Общественной призвание – 2022». Его победителей объявят и наградят на Гражданском форуме Ульяновской области в декабре 2022 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике