60 подростков с 12 до 17 лет из пяти школ-интернатов Тульской, Владимирской, Ярославской и Псковской областей участвуют в проекте «Многоголосье тишины».

Фото: Мария Тарасова

Проект, реализуемый образовательным центром «Языки без границ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, начался 14 октября и продлится до 28 ноября.

Подростки приезжают в Петербург небольшими группами на три дня. Интенсив включает в себя лекции, практические занятия, а также экскурсии по ведущим музеям Петербурга. Педагогами выступают дипломированные гиды – также глухие или слабослышащие. Они уже несколько лет ведут экскурсии более чем в 20 музеях Петербурга на русском жестовом языке и теперь не только делятся со школьниками опытом, но и вдохновляют их своим примером.

Фото: Мария Тарасова

Кроме того, команда центра «Языки без границ» создает видеогиды и документальные фильмы на русском жестовом языке, которые активно используются в музеях. Технологией создания таких работ они делятся на курсе с учащимися. Так, например, дети посмотрели тизер недавно снятого центром документального фильма на русском жестовом языке «По следам Александра Невского». На один вечер участники сами становятся съемочной командой: каждый может попробовать себя в разных ролях – от оператора до ассистента.

Фото: Мария Тарасова

«С 14 по 16 октября мы приняли первую группу школьников из Тульского областного центра образования. Ребята учатся (а некоторые и живут) в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Из 10 участников только одна девочка была раньше в Петербурге, для остальных культурная столица стала настоящим открытием, радостным и душевным, ведь они открывали ее с профессиональными глухими гидами, говорящими на русском жестовом языке и влюбленными в свою профессию. Итог – океан эмоций с обеих сторон», – рассказала АСИ Анастасия Тамило, PR-специалист проекта «Многоголосье тишины».

Также дети исследуют город во время прогулок, квестов и экскурсий по историческому центру: они смотрят на Петербург с колоннады Исаакиевского собора, изучают изделия в музее Фаберже, играют в шахматы на Новой Голландии, получают исторические знания в Военно-морском музее.

Фото: Мария Тарасова

Как отметил в официальном релизе руководитель проекта Сергей Кречетов, одна из главных целей организаторов – показать детям, с одной стороны, разнообразие музеев Петербурга и возможности инклюзивной среды, с другой – продемонстрировать им, как они могут изменить свою жизнь и жизнь своего региона, мотивировать их сказать себе: «Я тоже так смогу!»

Фото: Мария Тарасова

Центр «Языки без границ» создает образовательные программы, которые позволяют людям с инвалидностью по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и иными общими нозологиями изучать русские и иностранные языки, сдавать международные экзамены и получать образование в различных сферах деятельности.
Также при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга организация помогает людям с различными нарушениями здоровья устроиться на работу. С 2017 года специалисты центра занимаются профессиональной переподготовкой глухих и слабослышащих гидов на русском жестовом языке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургская киностудия «Жираф» сняла обучающий сериал по басням Крылова для неслышащих детей

Проект «Басни для глухих» создан по мотивам произведений Крылова, которые входят в школьную программу по литературе. 10 видео организация выпустила накануне нового учебного года.