Мониторинг показателей фандрайзинговой деятельности НКО провели фонд «Нужна помощь» и сервис CloudPayments.

Фото: unsplash.com

Весной снизились рекуррентные и разовые пожертвования

В марте рекуррентные пожертвования снизились по всем направлениям работы НКО. Многие снимали наличные со счетов, потом открывали карты «Мир» и переводили деньги туда. Поскольку списания пожертвований привязаны к картам, а не к счетам, они не проходили. Также были проблемы с платежами у уехавших за рубеж. В среднем за период февраль – сентябрь 2022 доля отклоненных транзакций в месяц  — 31%. Это практически в два раза больше, чем год назад.

В среднем сумма поступлений от рекуррентов у НКО в марте снизилась на 9%. При этом общая сумма поступлений —  в среднем снизилась на 14%. По некоторым направлениям (медицина и вопросы здравоохранения) — до 18%.

К осени получилось вернуться на уровень января

Еще в марте НКО делали рассылки с призывами перепривязать карты, запустили новые программы помощи, связанные с актуальной повесткой – в первую очередь, с помощью беженцам. Ситуация на платежном рынке стабилизировалась, объем пожертвований начал восстанавливаться. На данный момент у НКО почти получилось вернуться на уровень начала января 2022 года.

Кроме того, на помощь социально уязвимым группам (сиротам, людям с инвалидностью, бездомным, пожилым, беженцам) НКО по состоянию на сентябрь 2022 года собирают в деньгах и количестве пожертвований больше, чем в январе 2022 года. 

Аномальный рост пожертвований у крупных правозащитных НКО: общая сумма пожертвований в феврале увеличилась почти в четыре раза (+286% к январю) за счет увеличения количества разовых пожертвований в 10 раз.

С апреля пожертвования стали ежемесячно падать, но после объявления мобилизации выросли как по сумме (+50% к августу, наибольший рост среди всех остальных направлений), так и по общему числу платежей.

Аналитика опубликована на сайте «Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем

Предсказание за пожертвование: пензенский фонд помощи животным объявил о начале предновогодней акции «Котомаг»

Подопечный фонда кот Мурчатос с травмой позвоночника, который проживает в ветеринарном центре «Питомец», расскажет всем участникам акции, что их ждет в 2023 году.