Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Минпросвещения просит дать отсрочку от мобилизации школьным учителям

Профсоюз «Университетская солидарность» выпустил заявление об освобождении от мобилизации ученых и преподавателей вузов.

Фото: Федор Королевский / Фотобанк Лори

Министерство просвещения направило ходатайство в правительство.

Замглавы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что получила от учителей из разных регионов более 3,5 тыс. официальных обращений и еще десятки тысяч через соцсети с просьбой добиться отсрочки.

«Учителя действительно очень нужны школам. Их и так катастрофически не хватает — от 200 до 500 тысяч. В сельских школах отсутствие даже одного педагога может остановить учебный процесс. <…> Cложно найти замену некоторым высококлассным педагогам из престижных школ, которые готовят детей к олимпиадам и поступлению в вузы», — подчеркнула Яна Лантратова.

В Екатеринбурге департамент образования готовит документы на предоставление отсрочки директорам школ и их заместителям, а директора и завучи должны составить списки мужчин-учителей, которым нужна отсрочка.

Профсоюз «Университетская солидарность» выпустил заявление об освобождении от мобилизации ученых и преподавателей вузов. Сопредседатель профсоюза Андроник Арутюнов пояснил, что сейчас у преподавателей и сотрудников НИИ есть два варианта избежать призыва:

  • руководство университетов и научных институтов может самостоятельно получить бронь для своих сотрудников в комиссии по бронированию при военкоматах;
  • если университет или научный институт входит в список предприятий, которые участвуют в работе на оборонно-промышленном комплексе, руководство может отправить список работников, которым нужна отсрочка, в военные комиссариаты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике