В Кемерове заработал благотворительный проект «Дом инклюзивного творчества» для детей и взрослых с инвалидностью.

Фото: Ahmad Odeh / Unsplash

Проект организован на базе Дома танцев House of dance при поддержке Корпорации АСИ, а также Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Участники могут попробовать себя в дефиле, танцах, позитивной аэробике, актерском мастерстве и других направлениях.

«Так как занятия проходят в малых группах, есть возможность учитывать все особенности участников и, соответственно, находить индивидуальный подход. Учителя очень тактичны: если это неговорящие дети – важна визуальная поддержка. Интересно, что коммерческий центр согласился на такой проект, ведь работе с особенными детьми надо учиться: как правильно коммуницировать, кого можно трогать руками, а кого нет. Сегодня «Дом танцев» очень плотно работает с Попечительским советом», — рассказала председатель совета Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова.

Сегодня «Дом инклюзивного творчества» — единственный в Кемеровской области проект, где подобные занятия проводятся на безвозмездной основе.

«Это будет замечательным вариантом и в составе комплексной терапии, например, для детей с синдромом Дауна, потому что такие дети очень эмоционально отзывчивы. Соответственно, они смогут в полной мере проявить себя. Дети с аутизмом – это безречевые дети, которые в некоторых сферах просто уникальны и очень красивы. У родителей есть возможность попробовать их и в актёрском мастерстве (это может быть, к примеру, пантомима), и в танцевальном искусстве, и в фотопозировании. А вообще, «Дом инклюзивного творчества» — это отличная возможность для развития людей с ограниченными возможностями здоровья, а потому пробовать надо всё», — считает Ольга Щеглова.

Проект планируется завершить большой постановкой. О сроках пока не сообщается.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем