Суд признал, что Россия нарушила статью Конвенции прав человека о запрете пыток, и постановил выплатить каждой женщине по 20 тысяч евро.

ЕСПЧ. Фото: Доминик Вомер / РИА Новости

Женщины жаловались в суд на то, что власти не предоставили им эффективную защиту от домашнего насилия и не расследовали акты насилия, жертвами которых они стали.

Европейски суд подчеркнул, что

«Россия не выполнила взятые на себя обязательства по созданию законодательной и нормативной базы защиты, обязательство незамедлительно реагировать на сообщения о домашнем насилии и принимать меры для защиты от опасности жестокого обращения и обязательство проводить эффективное расследование каждого случая такого жестокого обращения».

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила третью статью Конвенции прав человека о запрете пыток, и постановил выплатить каждой женщине по 20 тысяч евро компенсации морального вреда и взыскать с государства-ответчика расходы на судебные издержки. 

Мария Немова, одна из адвокатов заявительниц, сотрудничающая с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, считает, что несмотря на то, что с 16 сентября Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека, у нее остались правовые обязательства перед пострадавшими.

«Мы обязательно подадим заявление в Генеральную прокуратуру на выплаты присужденных по постановлению ЕСПЧ компенсаций. <…> Если компенсацию нам откажутся выплачивать, мы будем это обжаловать. Россия не может в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств. На тот момент, когда мы подавали жалобы, Россия являлась участником Конвенции», — пояснила адвокат.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Консорциум женских неправительственных объединений продвигает и защищает интересы женщин, оказывает юридическую помощь жертвам домашнего насилия, обучает женские организации технологиям лидерства.

Рекомендуем

Вышел ролик о домашнем насилии

По данным Консорциума женских неправительственных объединений, 71% женщин, убитых в 2020-2021 годах, погибли от домашнего насилия.

«Уходи за меня»: в Нижнем Новгороде проходит выставка историй женщин, преодолевших насилие в семье

Организаторы надеятся, что проект позволит увеличить выявляемость домашнего насилия в области, и большее количество пострадавших смогут воспользоваться услугами кризисного центра.