Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

Час с Минэком: новые инициативы и исследовательские разработки

В Общественной палате РФ прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Фото: CHUTTERSNAP / Unsplash

О текущей работе, которую ведомство ведет по актуальным вопросам некоммерческого сектора, рассказала начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Законодательные инициативы

Эксперт напомнила, что в этом году появились изменения в законодательстве в части поддержки фондов целевого капитала в условиях, когда банковский сектор испытывает турбулентность. Были смягчены требования к функционированию целевых капиталов — как они могут накапливать средства, расформировываться и так далее. Подробнее можно почитать об этом на сайте

В настоящий момент в финальной фазе идет работа по оптимизации ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) в отношении деятельности НКО. «В пандемию мы увидели эту проблему во всем масштабе — существующий ОКВЭД плохо описывает некоммерческий сектор», — подчеркивает Евлампиева. Документ с предложениями по изменению ОКВЭД сейчас находится на финальной стадии согласования с Росстатом, потом его передадут в Росстандарт, который займется внедрением.

Изменения направлены на то, чтобы некоммерческая организация проще могла себя идентифицировать по ключевым видам деятельности.

«После того как изменения будут внесены, у организаций появится возможность внести поправки в ОКВЭД. Это в том числе поможет НКО воспользоваться существующими возможностями по уплате налогов, которыми они сейчас не могут пользоваться», — подчеркивает Татьяна Евлампиева.

Минэкономразвития также продолжает заниматься проработкой вопроса упрощенного порядка возврата налогового вычета за благотворительное пожертвование. Каждый гражданин имеет право вернуть 13% со своего пожертвования, подав налоговую декларацию в следующем году, — многие сейчас не знают о такой возможности.

У ФНС стоит задача упростить порядок возврата по аналогии с тем, как это делается для любых других налоговых вычетов. Сложность заключается в том, что это влечет за собой обязательство НКО подавать данные о жертвователях в ФНС. Часть организаций считают, что это непосильная нагрузка, особенно для небольших НКО. Вопрос остается в стадии обсуждения с представителями некоммерческого сектора.

Доклады и материалы

Ежегодно ведомство готовит к 1 сентября два доклада. Первый — это аналитический доклад о поддержке некоммерческого сектора. Туда входит обзор нормативно-правовой базы, успехи по развитию инфраструктуры поддержки НКО. В этом году в документ также впервые включили результаты реализации концепции благотворительности. Доклад сейчас находится в правительстве, в ближайшие дни он появится на сайте Минэкономразвития.

Также готов доклад о развитии добровольчества в РФ — он содержит компиляцию отчетов различных ведомств о том, что они делают в сфере добровольчества. Документ появится до конца недели на сайте.

Научно-исследовательские разработки

В стадии проработки ведомства сейчас две темы. Первая — разработка методики оценки влияния НКО, благотворительности и волонтерства на экономику РФ. Первый этап исследования уже завершен — проанализирован опыт международных организаций по измерению этого показателя, также проанализированы подходы к оценке. В итоге исследователи разработали модель расчета на основе данных, которые накапливаются в различных органах федеральной власти.

Модель уже проработана, исполнители готовы сделать пробные расчеты на основе данных 2021 года — в конце декабря Минэк публично представит результаты этого исследования.

Второе направление научно-исследовательской работы — изучение практики и особенностей добровольчества в России, в том числе востребованность добровольчества в различных сферах. Первый этап уже принят, предложен подход к тому, как оценивать добровольчество, какие есть сложности по сбору данных.

«Сейчас уже можно сказать, что мы умеем задействовать небольшие группы людей для краткосрочной деятельности. Фокус дальнейшей работы — уметь вовлекать людей на более долгосрочной основе в более профессиональное волонтерство», — говорит эксперт.

Результатом работы второго этапа станет предложение, что поправить в нормативной базе и что гармонизировать в сборе данных о добровольчестве. Таким образом будет заложен единый подход к оценке результатов добровольческой деятельности. Итоговым продуктом этой работы станет обновление плана развития добровольчества в РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике