Все желающие могут познакомиться с данными экологов и отправить обращение президенту России с призывом принять меры по сохранению сахалинского лосося.

Фото предоставлено «Эковахтой Сахалина»

Онлайн-карту регулярного мониторинга популяции дикого лосося на северо-востоке Сахалина запустили в сентябре общественная организация «Эковахта Сахалина» совместно с Зеленым движением России ЭКА и платформой Ecowiki.ru, чтобы наглядно показать, насколько снизилась численность лосося. На сайте карты данные обновляются регулярно: специалисты выезжают к 16 главным нерестовым рекам, чтобы зафиксировать процент заполняемости нерестилищ лососем. Кроме того, на платформе можно найти важные факты о тихоокеанском лососе, историю проблемы и новости по теме.

По словам координатора платформы Ecowiki.ru Марии Малороссияновой, с начала работы карты на сайт уже зашло несколько тысяч человек, 185 направили обращение в администрацию президента с помощью активной кнопки сайта.

«Для нас важно, что запуск карты расширяет информационное поле. Согласно прогнозам Росрыболовства, ситуация с нерестом на Сахалине в этом году должна была быть благоприятной. Специалисты, в том числе руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, придерживались другого мнения. Важно, что теперь мы можем наблюдать реальное положение дел не в виде прогнозов и предположений, а наглядно. Подчеркну, что в данном случае для того, чтобы избежать тяжелых негативных экологических последствий, достаточно всего лишь соблюдать ограничения по добыче лососевых — и тогда многие годы биоресурсом будут обеспечены и люди, и экосистемы», — рассказала АСИ Малороссиянова.

Специалисты отмечают: чтобы восстановить численность популяции лосося, необходимо сократить длину ставных рыбопромышленных неводов в северо-восточной части острова с трех до одного километра. Для этого всех, кто также обеспокоен ситуацией, просят отправить обращение президенту России. Подробная инструкция размещена на сайте.

Тихоокеанский лосось – это шесть видов рыб: чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша и сима. Недостаток лосося в нерестовых реках – не только проблема для местных жителей, которые остаются без основного источника дохода и пищи. 130 видов животных и птиц, питающихся лососем, лишаются важной составляющей кормовой базы. Критическое сокращение численности рыбы может существенно повлиять на экосистему острова.

Весной 2022 года «Эковахта Сахалина» и платформа Ecowiki.ru проводили кампанию по сохранению лосося, в рамках которой экологические организации и неравнодушные россияне отправили Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России, курирующей вопросы экологии, более 1 000 обращений с призывом принять необходимые меры. Это позволило вызвать общественный резонанс и поднять обсуждение проблемы на общероссийский уровень.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем