Новости
Новости
05.12.2023
04.12.2023
01.12.2023
18+
Новости

Добру все возрасты покорны: 5 социальных проектов, созданных пожилыми людьми

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. АСИ рассказывает, что доброго и хорошего придумывают люди старшего возраста.

Фото: Artem Labunsky / Unsplash

Два фургона для добра 

У пенсионерки Галины Яковлевой из Санкт-Петербурга огромный водительский стаж: права она получила аж в 1961 году. У нее есть опыт вождения трактора, комбайна и троллейбуса. А теперь она водит фургон, чтобы развозить продукты и подарки пожилым людям, блокадникам, пенсионерам с инвалидностью и детям. 

Еще в 1993 году Галина познакомилась в больнице с пожилой женщиной, которая горевала о том, что ей неоткуда ждать помощи, и стала ее поддерживать. Эта женщина рассказала ей, что в одном благотворительном фонде освободилась вакансия водителя, и Галина решила туда устроиться. А потом, в 2008 году, создала собственный благотворительный фонд «Доброта». 

И вот с тех пор она на лавочке не сидит: разъезжает по городу на автомобиле, оклеенном надписями о безопасности и улыбках. Это уже второй фургон, первый свое отслужил. А еще Галина Яковлева проводит для подопечных экскурсии по рекам и каналам, достает им билеты в театры и музеи, кормит: помогает, чем может.  

Варежки из деревни в город

Однажды Дарья Леднева приехала в гости к своей бабушке в глухую деревню в Тамбовской области. Там обнаружилось, что у бабушки Тамары очень много вязаных варежек, но продавать их больше негде — раньше был рынок да закрылся. 

Фото: Hello I’m Nik / Unsplash

Дарья предложила продать варежки через социальные сети, и их неожиданно быстро купили. Так у нее и ее бабушки зародилась идея проекта «От ба», в котором пожилые женщины вяжут вещи людям со всей страны. К проекту присоединились сначала соседки Тамары, а потом бабушки из других регионов России. Все для того, чтобы пожилые люди не сидели с утра до вечера на улицах и рынках, чтобы хоть немного заработать. 

Храбрость для внука и других

У Светланы Литвиненко из Севастополя есть внук Влад. Он родился раньше срока, к трем годам его бросила мама, потом отец. Он мог бы попасть в интернат, оставшись сиротой, но бабушка Светлана прошла суды, чтобы взять над ним опекунство. 

У Влада несколько тяжелых диагнозов, в том числе гидроцефалия. Светлане много пришлось пройти, чтобы внук получал помощь. За это время она разобралась во всех нюансах поддержки детей с инвалидностью. И тогда при поддержке СРОО «Севастопольские мамы» она создала проект «Равные возможности», в котором помогает другим родителям детей с инвалидностью получать то, что положено от государства. 

Полный сарай крышечек

Как-то пенсионерка Ольга Соловьева из Костромы вышла на прогулку после долгого пребывания дома — у нее был сложный перелом ноги. На улице ей попались плакаты Благотворительного фонда «География добра»: на них рассказывали, что фонд принимает пластик, чтобы вырученные от его переработки средства тратить на лечение тяжелобольных детей. 

Ольга подумала и пошла по друзьям и знакомым, чтобы сказать, что ненужный пластик можно приносить ей. Так вскоре сарай Ольги заполнился мешками с пластиковым мусором.

Потом пенсионерка организовала сбор крышечек тоже в поддержку фонда «География добра». Так и стала среди местных «экобабушкой», которая помогает природе и детям. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Виртуальные путешествия из стационара

Тамара Георгиевна живет в Нежинском геронтологическом центре в Омской области. После тяжелого перелома ей пришлось пересесть в инвалидное кресло. Она долго и не без труда привыкала к проблемам со здоровьем. 

Но женщина не отчаялась: завела свой Youtube-канал, в котором проводит «виртуальные путешествия», рассказывает людям о разных местах мира — от Австралии до Байкала. Потом у Тамары Георгиевны появилась страница в социальной сети «Одноклассники», а скоро планируется и в «Дзене». Так Тамара Георгиевна из стационара стала настоящим блогером и хочет развиваться в этой сфере.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике