Новости
Новости
01.12.2023
30.11.2023
29.11.2023
18+
Новости

Банк еды «Русь» запустил всероссийский социальный проект агрофудшеринга

Цель агрофудшеринга – снизить продовольственные потери агрохозяйств и дать нуждающимся доступ к свежим фермерским продуктам.

Фото: Jan Jack Russo Media / Фотобанк Лори

Новое направление в фудшеринге – агрофудшеринг — «Русь» запустил в девяти регионах: Москве, Московской, Тульской, Липецкой, Вологодской, Костромской, Рязанской, Свердловской и Ростовской областях.

Волонтеры фонда будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи бесплатно получат запас таких продуктов.

По данным независимого исследования Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково», в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия. Еще часть продукции списывается после сбора. Например, урожай пропадает из-за недостаточно хорошо налаженной логистики и каналов сбыта или из-за нестабильности спроса. Овощи и фрукты «неправильного» размера зарывают в землю или отправляют на мусорный полигон.

В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. У 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.  

Банк еды «Русь» (Фонд продовольствия «Русь») – первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России, входит во Всемирную ассоциацию банков продовольствия.

Банк создан 10 лет назад. С 2012 года он перераспределяет большие объемы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов по технологии промышленного фудшеринга. Летом 2022 года «Русь» запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями – «Пятерочкой» и «Магнитом».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике