Министерство экономики Удмуртской Республики определило лучшие социально значимые инициативы, которым выделит до 2 млн рублей.

Фото: © Алексей Гусев / Фотобанк Лори

Подведены итоги конкурса по предоставлению грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2022 году. Заявки оценивались по 10 критериям, среди которых актуальность и социальная значимость проекта, его уникальность, реализуемость, реалистичность бюджета. Из 117 проектов, поступивших на конкурс, одобрено 25 заявок.

«Эти инициативы позволят улучшить жизнь разных категорий людей: с ограниченными возможностями здоровья, детей сирот, приемных родителей, семей в тяжелой жизненной ситуации. Есть также проекты по изучению удмуртской культуры, заботе об окружающей среде, спортивному ориентированию», — комментирует министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, благодаря проекту «Далекие близкие» местной Федерации парашютного спорта в Удмуртии дети с ДЦП уже третий год могут получить реабилитацию. Она включает в себя занятия с применением различных методик ЛФК, занятия в аэротрубе, реабилитолога с детьми и родителями.

А проект инклюзивных мастерских «Да» Могу!» Ассоциации родителей детей-инвалиднов Удмуртской Республики будет направлен на трудоустройство людей с ментальными расстройствами и обучением их в гончарной, швейной, кулинарной, столярной и ремесленной мастерских. Благодаря ему работу найдут не менее 50 человек.

«Для того, чтобы новые ребята смогли включиться в эту деятельность и иметь возможность социальной адаптации и трудовой занятости, нам необходима была грантовая поддержка. К действующим четырем мастерским мы откроем еще три. В нашей ситуации — это сейчас как глоток воздуха, и мы понимаем, что жизнь продолжается», — подчеркнула руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики Елена Мухаметдинова.

Кроме того, среди победителей грантового конкурса — инклюзивный музыкальный проект «Многоголосье» Благотворительного фонда «Дари радость». В хоре не менее 100 музыкально одаренных детей и подростков, которые будут заниматься вместе с детьми с инвалидностью.

Проект «Дэрем даур» («Платье века») местной общественной организации «Союз краеведов Воткинского района» адресован жителям Воткинского района, которые заинтересованы в изучении уникального культурного наследия удмуртского народа. В рамках проекта в сельских домах культуры Воткинского района пройдут интерактивные представления в национальных удмуртских костюмах, характерных конкретно для этой местности.

Ознакомиться со всеми проектами – победителями конкурса можно на портале конкурса «Удмуртия.гранты.рф» или на сайте Министерства экономики УР.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На канале YouTube появился информационный проект «ДЦП-инфо»

Фонд «Галчонок» вместе с АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург) рассказывают о современных подходах к прогнозированию, помощи, реабилитации детей с ДЦП и другими нейроортопедическими нарушениями в новом…

В Москве откроется «Добрый музей»

«Добрый музей» – это творческие мастерские, комнаты для занятий и выставочное пространство. Здесь будут проходить занятия для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью. Концепт…