Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

ВОРДИ попросила президента дать отсрочку от призыва родителям детей с инвалидностью

Организация уточняет, что из-за мобилизации человека, ухаживающего за ребенком с инвалидностью, дети могут оказаться в интернатах.

Фото: Liane Metzler / Unsplash

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) направила письма Владимиру Путину, Правительству РФ, Государственной Думе, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ.

В письмах организация указала, что согласно действующему законодательству отсрочка от призыва предоставляется:

  • тем, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются в постоянном уходе;
  • опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата или сестры, если за ними некому больше ухаживать;
  • тем, у кого на иждевении четыре и более детей до 16 лет, или тем, кто воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

В этот перечень не входят люди, ухаживающие за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства. При этом в семьях, где воспитывается ребенок с инвалидностью или инвалид с детства, отцы работают для обеспечения нужд ребенка и семьи, оказывает необходимую физическую помощь.

«Жизнь наших семей основана на взаимозаменяемости родителей в силу необходимости неотлучного пребывания кого-то из нас при ребенке или взрослом с инвалидностью», — сообщается в письме.

В связи с этим организация просит предоставить право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации:

  1. Родителям (опекунам, попечителям) ребенка с инвалидностью или инвалида с детства, которые заняты постоянным уходом за ним;
  2. Гражданам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида или инвалида с детства;
  3. Родителям (опекунам, попечителям), чей ребенок находится на стационарном лечении, а также родителям, имеющим на иждивении более одного несовершеннолетнего ребенка, при условии, что второй родитель находится с одним из общих детей в период его стационарного лечения в медицинской организации.

«Мобилизация кормильца и человека, разделяющего тяжесть ухода за инвалидом, из семьи, имеющей в составе ребенка-инвалида или инвалида с детства, – это неизбежный для наших детей путь в детские и взрослые дома-интернаты, что всегда было трагической перспективой для родителей, посвятивших жизнь заботе и уходу за своим ребенком», — добавили представители организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике