С 1 февраля 2023 года маткапитал на первого ребенка увеличится на 65,5 тыс. рублей и составит 589,5 тыс. рублей, на второго ребенка — на 85,9 тыс. рублей и составит 779 тыс. рублей.

Фото: unsplash.com

О планах индексации маткапитала следует из материалов к бюджету Фонда пенсионного и социального страхования. Информацию опубликовал ТАСС.

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей. С 2007 года его получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

Сейчас сумма маткапитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго ребенка семья может получить дополнительную выплату в 168,6 тыс. рублей. Получить сертификат на маткапитал можно в пенсионном фонде или МФЦ.

Маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату частных детсадов, социальной реабилитации для детей с инвалидностью, направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет. Предлагалось тратить маткапитал на покупку автомобиля, но Минтруд посчитал это неэффективным.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем