Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов считает, что нужны встречи членов ОНК и руководителей МВД, семинары с участием региональных ОНК, региональных уполномоченных по правам человека и представителей правоохранительных органов.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Александр Воронцов озвучил предложения на заседании профильной секции экспертного совета при уполномоченном по правам человека.

Воронцов считает необходимым организовать и законодательно закрепить регулярные встречи членов ОНК и руководителей подразделений МВД, которые отвечают за изоляторы временного содержания, спецприемники, центры временного содержания иностранных граждан. Например, с региональными управлениями ФСИН встречи предусмотрены раз в квартал. С руководителями подразделений МВД предложено организовывать встречи раз в квартал или раз в полугодие.

«Это необходимо для обмена мнениями, информацией, чтобы руководство территориального органа МВД России знало, что происходит в спецучреждениях и вокруг них, в том числе от родственников, адвокатов и правозащитного сообщества», — подчеркнул Александр Воронцов.

Кроме этого он предложил регулярно проводить семинары для более широкого круга лиц с участием членов региональных ОНК, региональных уполномоченных по правам человека и представителей правоохранительных органов. На семинарах можно обмениваться знаниями, опытом, ставить задачи и планировать, как их решать.

В середине сентября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать национальный превентивный механизм для общественного контроля за отношением к заключенным в колониях. За первое полугодие 2022 года Москальковой поступило сто обращений по нарушению прав заключенных в местах принудительного содержания. Большая часть касалась нарушения прав в изоляторах временного содержания по условиям, получению справочной информации и в связи с необеспечением квалифицированной медпомощью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем