Мяурум «Все дело в котиках» — совместный проект фонда «Право на жизнь», администрации Воронежа и предпринимателей, неравнодушных к бездомным животным.

Фото: Ирина Лазарева

Формат для пристройства

Главная цель «Мяурума» — определить животных в надежные добрые руки. Посетителя, решившего взять к себе кошку, просят заполнить анкету и пройти собеседование с куратором, который и в дальнейшем будет отслеживать судьбу питомца.  

«Мы давно мечтали о том, чтобы открыть такое заведение. Такой формат определенно поможет нам в пристройстве кошек, потому что сюда всегда можно прийти и пообщаться с питомцами, посмотреть на их характер. Это контактное общение, а не просто знакомство по фотографиям, которое зачастую дает только понимание о цвете и размере животного», — говорит Татьяна Муравлева, председатель Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь».

«Мяурум» работает в формате тайм-кафе. Здесь действуют простые правила: не пугать и не обижать кошек. Гостям предлагают чай, кофе и печенье. Из развлечений — настольные игры, телевизор, литература о кошках. 

Фото: Ирина Лазарева

Контактное общение

Пока в тайм-кафе постоянно проживает 8-9 кошек, скоро их будет 15. Кошкам нужно время, чтобы адаптироваться в новом пространстве, привыкнуть друг к другу и к посетителям.

«Мы сюда определяем кошек, которые прошли стерилизацию, обработку от паразитов и привиты от вирусных заболеваний. Еще одно обязательное условие: кошка должна быть контактной», — поясняет Татьяна Муравлева. 

За время работы мяурума два котенка уже успели обрести свой дом, а потому, по словам Татьяны, проект уже себя оправдал. 

Фото: Ирина Лазарева

С осознанным отношением

«Мы хотим формировать осознанное отношение к бездомным животным и верим, что это поможет уменьшить их число. Мы хотим, чтобы брать животных из приютов стало престижным, чтобы люди понимали, что кот из приюта — не третий сорт и не игрушка. Для этого нужно усиленно работать в информационном плане, и формат тайм-кафе нам в этом поможет», — продолжает Татьяна Муравлева.

Создатели «Мяурума» планируют проводить уроки доброты и биоэтики для школьников, чтобы с ранних лет формировать культуру ответственного обращения с животными. 

Команда фонда «Право на жизнь» надеется, что в ближайшее время при поддержке предпринимателей и администрации города в Воронеже появится еще один «Мяурум» — в Северном микрорайоне.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем