Платить пособие могут начать с 1 января 2023 года. Оно объединит выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка, до его трехлетия, на детей от трех до семи лет, от восьми до 17 лет.

Фото: unsplash.com

Правительство предлагает платить универсальное пособие семьям с низким доходом и нуждающимся женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности.

«Поддержка затронет семьи, где воспитывается порядка 10 млн детей», — подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин.

Чтобы оформить пособие, нужно будет подать только одно заявление без дополнительных справок через «Госуслуги», в МФЦ или Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

В правительстве разъясняют — пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет уже назначаются по единым правилам, а пособия на детей до трех лет выплачивают не на всех детей по иным правилам. Например, пособие на третьего ребенка для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов есть в 78 регионах. Но в некоторых регионах оно не распространяется на четвертого и последующего детей, а в других регионах, чтобы получить пособие, семья должна иметь статус многодетной.

Универсальное пособие будет ежемесячной поддержкой от момента ожидания ребенка до его 17-летия для нуждающихся семей.

«Такое пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Пособие можно получать на каждого ребенка в семье, вне зависимости от очередности рождения», — сообщается в разъяснении правительства (есть в распоряжении редакции).

Размер выплат для беременных женщин увеличится и в среднем составит до 15,7 тыс.рублей. Устанавливается также возможность получать выплату из материнского капитала на каждого ребенка до трех лет. Наиболее нуждающиеся семьи смогут получать выплаты и из бюджета, и из маткапитала.

Пособие объединит шесть существующих мер поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.
  • ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Об инициативе Мишустин доложил на заседании правительства. Суммарно на эту меру планируют выделить 1,7 трлн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уникальное пособие по социальному проектированию для детей и молодежи разработали в Якутии

Пособие «Дневник проектировщика, или Как создать свой проект за неделю (изменить мир к лучшему)» создала команда Единого ресурсного центра Якутии с расчетом на начинающих проектировщиков.