Мобильное устройство, которое он создает, должно заменить ручную компрессию на механическую, чтобы освободить руки врача.

Илья Коротков. Фото: Наталья Яковлева

На первом в этом учебном году собрании штаба омского отделения движения «Волонтеры-медики» студент шестого курса медицинского университета Илья Коротков получил грамоту и памятную медаль от президента России за организацию мер по борьбе с ковидом. Молодой человек руководит направлением волонтерской помощи в медицинских организациях.

«Я пришел в волонтерство в 2020 году, когда началась пандемия, – рассказал Илья Коротков, координатор направления «Волонтерская помощь в медицинских организациях». – Раз пошел в медицину, мой долг – помогать людям. Так вышло, что сразу стал руководителем направления. 200 волонтеров во время ковида работали в больницах, помогая практическому здравоохранению. Это была непростая задача для меня: распределить людей, проследить, чтобы действительно работали, чтобы всем было удобно. Врачи – живые люди, они тоже болеют, устают, и мы оказывали им помощь в первую очередь для того, чтобы пациенты не чувствовали неудобств. Я был не один, мне очень помогали и руководители движения, и другие волонтеры».

Пандемия серьезно активизировала волонтерское движение в медицине, которое работает в Омске с 2016 года. По словам заместителя регионального координатора «Волонтеров-медиков» Ирины Сихвардт, в это непростое время добровольцев стало в три раза больше — почти 600 человек. Многие из них студенты Омского государственного медицинского университета. Благодарности и памятные медали от президента получили еще трое волонтеров, координаторы направлений.

Илью Короткова практика в больницах еще и подтолкнула к изобретению. В 2021 году он выиграл грант молодежного научно-инновационного конкурса «Умник» Российского фонда содействия инновациям на разработку проекта по созданию устройства для непрямого массажа сердца.

«Мне давно хотелось сделать что-то стоящее для медицины, – рассказал Илья. – Задумался, как усовершенствовать процедуру реанимации, чтобы освободить руки врача, потому что реанимация включает в себя не только непрямой массаж сердца. Подобные аппараты, как российские, так и зарубежные, уже есть, но они очень дорогие, притом что имеют массу недостатков.

Мне хочется сделать доступный в финансовом плане аппарат – не дороже 300 тысяч рублей, — но при этом качественный, надежный и, что очень важно, мобильный, чтобы врачи или спасатели могли начать реанимировать человека еще по дороге к машине скорой помощи, а затем к больнице».

Устройство состоит из небольшой специальной платформы, на которую укладывают пострадавшего, и анатомически адаптированной подушки, качающей воздух. Создать пробный вариант аппарата за два года, как предусматривает грант, Илье помогают его научный руководитель, а также технический консультант. Выигранные в конкурсе средства – 500 тыс. рублей, — по словам Короткова, помогут провести дополнительные исследования, чтобы сделать устройство еще более простым и легким, а также закупить комплектующие для пробного варианта. Апробацию планируют провести в симуляционном центре Омского государственного медицинского университета на манекенах. Патент на изобретение Илья надеется получить в конце года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем