Документ разработан для индивидуальных предпринимателей и компаний и касается электронного, компьютерного и оптического оборудования. 

Фото: Юрий Плющев / Фотобанк Лори

Минприроды подчеркивает, что

  • необходим четкий алгоритм на каждой стадии переработки компонентов, которые содержатся в отслужившем электронном оборудовании и опасны для окружающей среды; это элементы питания, ртутные лампы, фреон и другие вещества, разрушающие озоновый слой;
  • необходимо обеспечивать видеофиксацию весового контроля, чтобы пресечь завышение объема утилизированных отходов;
  • электронные отходы содержат большое количество фракций, которые можно вернуть в экономический оборот и использовать повторно: полимерные материалы, стекло, черные, цветные и драгоценные металлы — золото, серебро, платина и палладий.

Минприроды предлагает при подготовке к утилизации выявлять исправные элементы, пригодные для восстановления и повторного использования.

Отмечается, что в том числе повторное использование хладагентов (вещество, с помощью которого забирается тепло от холодильной камеры и отводится в окружающую среду) поможет снизить дефицит такой продукции в связи с вводимыми мерами по квотированию ее ввоза и производства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем