Заместитель председателя организации «Старый Петербург» назвал ключевые проекты команды, созданной градозащитниками, которых ранее исключили из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Это защита дома Шагина и особняка Салтыковой, медсанчасти завода имени Калинина, здания ВНИИБ, дома Лапина и Охтинского мыса, а также воссоздание снесенного здания НИМИСТ в «Ленэкспо».

Представители «Старого Петербурга» подчеркивают: в основе деятельности сообщества — приоритет культурных ценностей и соединение градозащитной, краеведческой и просветительской составляющих. Организация собирается развивать юридическое, научно-исследовательское и волонтерское направления, вести диалог с экспертным сообществом города, представителями бизнеса и органов власти.

Первое организационное собрание нового объединения состоялось ещё летом 2022 года в музее-квартире Иосифа Бродского на Литейном, 24.

Почетным председателем общества стал историк, краевед, общественный деятель и телеведущий Александр Марголис, председателем – Михаил Мильчик, искусствовед, член Союза архитекторов России. Заместители председателя – градозащитники Сергей Васильев и Александр Кононов. Кроме того, в состав совета вошли руководитель «Института Петербурга» Алла Князькина, директор Фонда Лихачева Александр Кобак, городские активисты Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Юлия Минутина, а также краеведы, реставраторы, экскурсоводы, архитекторы, искусствоведы и журналисты. Большинство участников сообщества — из прошлого состава совета городского отделения ВООПИиК.

Как рассказала АСИ одна из участниц объединения Анна Капитонова (она возглавляла Адмиралтейское отделение ВООПиК), организация пока в стадии становления. «Думаю, что в целом будем продолжать все те же направления работы на основе принципа коллегиальности», — добавила Капитонова.

Следить за новостями сообщества можно в его официальной группе «ВКонтакте».

Конфликт в городском отделении ВООПиК начался в феврале 2022 года и привел к распаду организации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В петербургском Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры решается вопрос о смене руководства

27 апреля состоялся пленум Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, после которого его участники выступили с официальным обращением к заместителю председателя организации Антону Иванову.