Здоровые атлеты и спортсмены с ментальными нарушениями будут на равных состязаться в капоэйре, спортивном ориентировании и прыжках на батуте.

Фото предоставлено Татьяной Хижняковой, директором АНО «Лаборатория социальных инноваций»

Первые «Старты равных возможностей» прошли 17 сентября в рамках городского чемпионата Екатеринбурга по трейл-О, в организации которого принимала участие команда проекта «Особый спорт — старты равных возможностей». Проект направлен на разработку уникальной системы проведения инклюзивных соревнований, предполагающей полное включение молодых спортсменов с особенностями ментального развития в соревновательный процесс, а также фиксацию и признание их выдающихся достижений.

«Особый спорт» — комплексная программа по созданию возможностей для любительских и профессиональных занятий спортом для подростков и молодежи с особенностями ментального развития, включая аутизм и множественные нарушения. Организаторы проекта из АНО «Лаборатория социальных инноваций» и АНО ПЛОВЗ «Сейчастье» столкнулись с проблемой участия людей с ментальными нарушениями в соревновательных мероприятиях: по причине отсутствия необходимой методической и законодательной базы на состязания можно пригласить лишь ограниченное число таких спортсменов.

Системы Паралимпиады и Специальной олимпиады не предполагают включения людей с аутизмом и еще целым рядом ментальных диагнозов. При этом соревновательная практика имеет важнейшее значение для развития спортсменов, являясь основным мотиватором для дальнейших достижений и способом повышения самооценки. В рамках деятельности Паралимпийского комитета России и сотрудничающей с ним Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями особым людям доступно ограниченное количество видов спорта, большая часть из которых не является паралимпийскими. В свою очередь, активное участие в соревнованиях, организуемых Специальным олимпийским комитетом России, требует наличия у спортсмена юридически подтвержденной умственной отсталости, которая диагностируется далеко не у всех людей с ментальными особенностями.

«Изучая спортивные практики, мы не нашли примеров подобных инклюзивных соревнований ни в России, ни за рубежом. Мы уверены, что главным критерием участия в спорте должен являться не диагноз, а человек и его реальные возможности и достижения. Чтобы открыть дорогу к личному и профессиональному развитию для огромного количества талантливых спортсменов с особенностями ментального развития, необходимо сформировать принципиально новый подход к интеграции их в соревновательный процесс.

Более того, данная концепция даст возможность сделать соревнования реально открытыми для всех типов спортсменов — как с инвалидностью, так и без нее», — убеждена Татьяна Хижнякова, директор АНО «Лаборатория социальных инноваций».

В 2017 году в Свердловской области 17447 детей имели статус «ребенок-инвалид», на август 2021 данный показатель составил 20735 человек. При этом показатель полной реабилитации — 5,6 % в год. Статистические данные указывают на необходимость усиления социальной поддержки детей и подростков с инвалидностью, в частности — посредством физкультуры и спорта.

Проект предполагает разработку и тестирование уникальной инновационной системы проведения инклюзивных спортивных соревнований, в которых смогут принимать полноценное участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 30 лет с различными особенностями ментального развития. Пилотными видами спорта станут капоэйра, спортивное ориентирование и прыжки на батуте. Методика будет включать принципы входной оценки навыков, разделения на дивизионы, инклюзивного судейства и поддержки спортсменов и учитывать интересы всех категорий участников – как с инвалидностью, так и без нее.

Проект «Особый спорт — старты равных возможностей» предусматривает разработку методических рекомендаций по организации и проведению инклюзивных соревнований по трем видам спорта, а также непосредственное проведение соревнований различного уровня.

Проект реализует АНО «Лаборатория социальных инноваций» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем