В пресс-службе губернатора и правительства региона сообщили, что проект согласован в Министерстве культуры России.

Фото: Владимир Федоренко / «РИА Новости»

В охранную зону вошла территория, ограниченная рекой Урал, переулком Урюпинским и улицами Черепановых, Милиционерской, Курача, Яицкой, Чичерина, Рыбаковской и Маршала Г.К. Жукова. Это большой район исторической застройки, в котором находится 271 объект культурного значения: 22 — федерального, 236 — регионального и 13 — местного.

В пресс-службе заявили, что проектирование началось в 2021 году, разработкой занимался НИИ Генплана города Москвы, к обсуждению привлекались эксперты и общественность.

«Появление документов у исторического поселения Оренбург — приветствую! Это большой шаг! ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. — Прим. АСИ) три с лишним года просило и требовало принять эти документы. И вот это произошло. Не все города в стране имеют такую привилегию — статус исторического поселения и принятые документы. Даже у Москвы их нет», — рассказала корреспонденту АСИ председатель Оренбургского областного отделения ВООПИК Вера Арнгольд.

К сожалению, немало исторических объектов было снесено, повреждено либо изменено до неузнаваемости. В исторический центр неоднократно вторгались застройщики с «разрешениями» и вопреки желанию граждан строили здания, грубо нарушающие общий исторический стиль купеческого города-крепости.

Фото: Владимир Федоренко / «РИА Новости»

«Утрачено немало, — сожалеет Вера Арнгольд. — Спасибо губернатору Денису Паслеру, что исправил ситуацию. Новые документы несут строгие ограничения и ответственность за деяния с исторической застройкой. На мой взгляд, в подобных документах нуждаются также исторические поселения Бугуруслан (там идет сегодня работа по подготовке документации) и Орск. Конечно, все города нашей области, где сохранилось хоть что-то от истории прошлого, нуждаются в защите и заботе, неравнодушии жителей и власти. Это наша история, наша душа, наша родина!»

Сейчас документ находится на утверждении губернатора и правительства Оренбургской области. Планируется брифинг с участием госинспекции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские активисты провели «траурный» сход в память об уничтоженном вокзале в Токсове

Изначально в эту дату, 25 апреля, планировалось провести митинг против строительных работ. Но накануне утром исторический вокзал, за который активисты боролись около двух лет, все-таки…

В Петербурге поддержали градозащитников, которые выступили за сохранение Шлиссельбургского шоссе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга направил письмо в адрес Дирекции транспортного строительства. В нем представители комитета отмечают «недопустимость»…