Проект «Говорящий город», реализуемый в Петрозаводске, разработан самими инвалидами по зрению.

Фото: Марина Бедорфас

Ранее АСИ рассказывало о светофорных объектах Петрозаводска, которые также были оснащены звуковым сопровождением по инициативе незрячих и слабовидящих жителей карельской столицы. Теперь люди с инвалидностью по зрению могут безопасно переходить дорогу; система информирует о разрешающем сигнале светофора и о том, в каком направлении можно переходить проезжую часть.

«На новом этапе нас интересовали учреждения, которые необходимо оснастить аудиосистемой, — рассказывает автор проекта, учредитель социально-реабилитационного центра «Гармония» Олег Черепанов. — Это, например, национальная библиотека. Здесь очень хорошо сформирована доступная среда, есть направляющие ориентиры для незрячих, островки безопасности перед лифтом, замечательно реализована доступность буфета, туалета, есть кнопка социального вызова. Но мы бы хотели дополнить эту среду системой «Говорящий город», чтобы человеку было легко и просто попасть в само здание».

Фото: Марина Бедорфас

Среди пилотных учреждений также есть специализированная школа-интернат для слабовидящих и незрячих детей Карелии, центр «Работа России», а также Национальный театр Карелии, где проходят спектакли с тифлокомментированием.

«Нам очень нужна такая система аудиосопровождения. Мы изучаем с детьми школьный двор с помощью тактильных карт и трости, но если вход в школу будет озвучен, то детям и их родителям будет легко и просто заходить в здание. Это позволит им изучить новое приложение, не бояться гаджетов, а значит, сделает их более самостоятельными при передвижениях в городской среде, что и является нашей главной целью», — убеждена Ирина Хлебаева, преподаватель по пространственной ориентировке школы № 23 в Петрозаводске.

Сейчас центр «Гармония» готовит пакет документов, необходимых для участия в конкурсе грантов главы республики. В случае победы часть социально значимых и культурных объектов в карельской столице станут еще более доступными и безопасными для незрячих и слабовидящих людей.

В планах руководителя «Гармонии» Олега Черепанова подготовить еще один проект, который в рамках «Говорящего города» охватит и городской общественный транспорт. По его словам, сегодня незрячему жителю Петрозаводска все еще сложно зайти в нужный автобус или троллейбус без посторонней помощи.

Фото: Марина Бедорфас

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем