Взрослые инвалиды с особенностями развития Нефтекамска стали участниками проекта «Простые вещи».

Фото предоставлено Еленой Салаховой

Городская организация Башкирской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» занялась социально-бытовой адаптацией взрослых людей с ментальными особенностями. Помыть посуду, пришить пуговицу, составить список покупок, посчитать деньги — участников проекта научат элементарным, но жизненно важным вещам.

«Ежедневно работая с людьми с ментальной инвалидностью 18-40 лет, мы видим, что они имеют низкий уровень социальной активности, зачастую не приспособлены к повседневной жизни. Обучают участников проекта кураторы – мамы таких же людей с особенностями и достаточно хорошо социализированных. Они не просто по книжкам знают, как надо делать, а из своего жизненного опыта. Для того, чтобы научить резать колбасу, академических знаний не нужно, а вот как придержать руку человека со спастикой – тут нужен уже опыт», — рассказала АСИ председатель Нефтекамской городской организации Башкирской республиканской организации ВОИ Елена Салахова.

Также беседы проводит психолог, большое внимание НКО уделила взаимодействию. Творческие мастер-классы и занятия адаптивными настольными играми – второе направление проекта. Оно позволит сформировать постоянный круг общения, которого не хватает молодежи.

«В России дети с инвалидностью более-менее социализированы. Они могут посещать детсад, школу, реабилитационные центры, а после 18 лет будто перестают существовать и сидят дома. Здесь, играя в настольные игры, они общаются, учатся договариваться. С психологом учатся понимать себя, поддерживать диалог. Ребята с сохранным интеллектом могут стать помощниками. Например, одна читающая девушка взяла шефство над парнем, который этого не умеет. Мы хотим, чтобы подопечные встречались, дружили и коммуникация не закончилась на финале проекта», — заключила Салахова.

Проект охватит 30 людей с особенностями развития и будет длиться полгода. «Простые вещи» поддержал Фонд президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Только «Турмалин»

Керамические тарелки с рыбой, медузой и деревом — это все Димины работы. Ему 33 года, восемь из них он занимается в «Турмалине».

Псковскую область назвали передовой по развитию системы сопровождения людей с ментальной инвалидностью

Представители ЦЛП «Особое детство», БФ «Образ жизни» и Министерства труда и соцзащиты РФ побывали в социальных учреждениях области и обменялись опытом с псковскими коллегами.