Почему «благотворительным» доверяют больше, чем «некоммерческим», насколько снизилось число потенциальных доноров и как общество понимает прозрачность – на эти и другие вопросы в Центре «Благосфера» отвечали исследователи и эксперты.

Фото: charlesdeluvio / Unsplash

Новый сезон медиаклуба «АСИ – Благосфера» открылся презентацией исследований, которые проводились летом 2022 года. Среди актуальных вопросов: кому доверяет общество, готово ли оно поддерживать некоммерческий сектор и как НКО расположить к себе больше людей.

Доверяют ли НКО?

По данным Всемирного обзора ценностей за 2022 год, в России гуманитарным или благотворительным организациям доверяет 13% населения. Организациям в защиту прав женщин верит чуть больше – 15%. Еще 12% россиян доверяет экологическим организациям.

Всемирный обзор ценностей (World Values Survey) — исследовательский проект, объединяющий социологов, которые изучают ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь.

По данным Левада-центра (внесен в реестр иноагентов), общественные организации входят в пятерку институтов, которым доверяют больше всего.

«Важна формулировка. Доверие к «НКО» будет ниже, чем к «благотворительной организации». Это связано с тем, что говорят СМИ, и с тем, что отражено в законах», – отмечает Юлия Скокова, директор Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ.

30%
россиян доверяют благотворительным организациям, по данным ВЦИОМ

По данным ВЦИОМ на 2022 год, больше доверяют НКО люди в возрасте от 18 до 34 лет и те, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее. Нет доверия к благотворительным организациям у 24% россиян. В числе ключевых причин — непрозрачность, бесконтрольность их деятельности, вероятность обмана.

А среди основных причин неучастия в благотворительности – недостаток доходов, желание помогать только знакомым и уверенность, что решением «таких вопросов» должно заниматься государство.

Какие тренды в сфере доверия?

В августе 2022 года стали известны победители конкурса исследователей НКО Research Got Talent. Это конкурс, в котором команды проводят исследования для некоммерческих организаций.

По сравнению с государственными социальным услугами люди считают услуги НКО менее надежными, отмечается в исследовании для фонда «Доброе дело». Также благополучатели не всегда уверены, что услуги НКО будут для них бесплатны.

«Доверие формируется и определяется тем, как организация взаимодействует с людьми. Доверие приобретается через личное и неформальное взаимодействие, и потом уже работает на организацию», – отмечает Юлия Скокова.

Как НКО взаимодействуют с другими секторами?

Каждый год среди некоммерческих организаций проходит опрос «Пульс НКО». Сейчас есть предварительные результаты.

35% руководителей считают, что у НКО хорошая репутация в обществе, 10% скорее не согласны с этим утверждением, 51% — затрудняются ответить.

18% отметили, что СМИ готовы работать с некоммерческим сектором на партнерских условиях, 13% респондентов считают, что органы власти воспринимают НКО как равных партнеров, 5% — что бизнес готов работать с НКО на равных.

Как развивается профессиональная благотворительность в России?

В начале сентября 2022 года фонд «Нужна помощь» совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon подвели итоги совместного исследования. Результаты показали, что 75% респондентов хотя бы раз за год пользовались инструментами профессиональной благотворительности», а 10% используют их ежемесячно.

Что такое профессиональная благотворительность?

Профессиональная благотворительность – это пожертвования НКО, волонтерская помощь, покупка и передача товаров, кешбэк и другие благотворительные практики. Сюда не входят милостыня на улице и транспорте, передача денег конкретным людям и пожертвования представителям благотворительных организаций в общественных местах. Такие практики содержат большой риск мошенничества.

В 2022 году показатель ежемесячного участия снизился: в 2021 году каждый месяц НКО помогали 13% опрошенных. При этом основное снижение произошло в городах с населением от 100 до 150 тысяч человек.

Доли тех, кто доверяет и не доверяет благотворительным организациям, примерно равны: 29% против 30%. В 2022 году на 17% увеличилось число тех, кто не доверяет фондам, – впервые за долгое время это стало главной причиной отказа от пожертвований.

Фото: Felicia Buitenwerf / Unsplash

«45% понимают разницу между благотворительной организацией и государственным учреждением… Люди не очень хорошо понимают, чем занимаются благотворительные организации. Интересно ли им узнать? Да особо и не интересно», – констатирует Ксения Бабихина, аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь».

В 2022 году с 44% до 37% сократилась доля тех, кто планирует поддерживать благотворительные организации в будущем, и увеличилось доля тех, кто в этом не уверен.

«Мы предполагаем, что это реакция на внешние события», – отмечают представители фонда «Нужна помощь».

Как НКО видят проблему?

Фонд «Навстречу переменам» поддерживает социальных предпринимателей. Фонд обратился на конкурс Research Got Talent с просьбой изучить рынок социальных стартапов в России и определить, как лучше привлекать инвесторов в этой сфере.

Гипотеза, что люди плохо знакомы с социальным предпринимательством, подтвердилась: только 6% опрошенных знают, что такое социальный стартап.

«Мы в том числе поддерживаем социальные стартапы в сфере детства. Чтобы появлялись интересные решения и новые методологии, их должен кто-то предлагать. Но чтобы эти решения созревали, люди должны понимать, что такой вид деятельности есть», – говорит Юлия Варченко, директор фонда «Навстречу переменам».

В фонде считают, что решение проблемы – в коммуникации. Фонд работает с бизнесом, но, чтобы сотрудники компаний могли принимать участие в работе фонда, им необходимо доверие и понимание, чем именно занимается НКО.  

23%
опрошенных фондом "Нужна помощь" интересно следить за работой благотворительных организаций и узнавать их новости.

Ранее фонд «Навстречу переменам» проводил внутреннее исследование в партнерской организации — компании «Теле2». Оказалось, что сотрудники региональных офисов не знали о сотрудничестве с фондом.

Сейчас фонд определил несколько инструментов для наращивания доверия, которые могут быть полезны и другим НКО:

  • выход на площадки, где есть потенциальные доноры и партнеры;
  • работа с молодой аудиторией вместо «перевоспитания» зрелой;
  • прогрев сомневающейся аудитории: тех, кто хочет помочь, но не знает как;
  • общение с бизнесом на понятном ему языке.

Встречи медиаклуба проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «НКО-координаты».

Медиацентр «АСИ-Благосфера» – совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «Навстречу переменам» помогает социальным предпринимателям реализовать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей: обучает социальных предпринимателей по программе профессионального развития, дает лучшим проектам финансирование, обеспечивает их информационной поддержкой.

Рекомендуем