Депутат Александр Якубовский направил запрос в Минюст и Генпрокуратуру. В запросе он объяснил, почему Гринпис нужно признать иноагентом.

Депутат Александр Якубовский. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Александр Якубовский считает, что Гринпис работает против России, потому что

  • представители Гринпис в Финляндии попросили отказаться от поставок российского углеводородного топлива и блокировали разгрузку сжиженного природного газа (СПГ) из России;
  • в 2020 году российское отделение Гринпис получило 212 млн рублей от некоммерческого фонда Greenpeace International, 60 млн рублей — от Greenpeace Нидерландов, 2 млн рублей — от иностранных граждан и частного зарубежного фонда.

Депутат подчеркнул, что если в руководстве компании есть иностранцы, а две трети финансирования поступает из зарубежных источников — такая организация может быть признана иноагентом.

Гринпис считает, что не может быть признан иноагентом, так как не занимается политикой, работает только за счет частных пожертвований — это обеспечивает независимость и от политиков и бизнеса. 

«В России у нас почти 40 тысяч финансовых сторонников, более 22 тысяч из них поддерживают организацию регулярно: то есть подписаны на ежемесячное пожертвование», — пояснили экологи.

Российское экологическое общество (РЭО) просило признать иноагентом Гринпис России в начале апреля. Минюст провел проверку и отказался признать Гринпис иноагентом.

Гринпис России работает 30 лет. Благодаря фонду заповедный статус получили национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры», «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Благодаря общественному резонансу, поддержке ученых, деятелей культуры и НКО, был изменен проект по строительству нефтепровода по берегу Байкала.

У Гринпис есть проект «Возродим наш лес», благодаря которому не просто высаживаются леса, но и происходит должный уход за ними, чтобы деревья выросли и стали лесом.

Многие решения, предлагаемые Гринпис, реализовались на государственном уровне: в стране развивается раздельный сбор отходов, введен запрет на поджоги травы, многое сделано для сохранения нерестоохранных зон вокруг лесов, посажены десятки тысяч деревьев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем