Из-за повышения цен благотворительная организация «Маяк» не может оплачивать коммунальные услуги.

Фото предоставлено АНО «Маяк»

Бесплатный хостел для бездомных благотворительная организация «Маяк» создала в конце 2020 года. Хостел рассчитан на 30 человек, которые могут проживать в нем от трех месяцев до года, пока им помогают выправить утерянные паспорта, оформить пособия и пенсии, устроиться на работу. Находится он практически в центре Новосибирска, но в промышленной зоне.

«Коммунальные услуги выросли для всех, но в промышленной зоне – особенно, – рассказал АСИ Александр Алексеев, руководитель «Маяка». – Увеличивались они постепенно, и за август уже пришли квитанции на 10 тысяч больше, чем в начале года. В общей сложности мы должны были заплатить около 50 тысяч. Но это еще не предел, цены будут расти и дальше. У нас нет постоянных крупных спонсоров, организация существует на пожертвования, а они в связи с кризисом стали намного меньше.

Мы уже не можем платить ни водителю «Гуманитарного автобуса», ни соцработнику. Работают только волонтеры. Каждый месяц проводим акцию «100 рублей для «Маяка», но если прежде собирали по 7-10 тысяч, то в сентябре – только 3 тысячи, а нам ведь еще и аренду платить».

Фото предоставлено АНО «Маяк»

Бесплатного помещения для хостела в городе не нашлось, хотя « Маяк» – известный в Новосибирске центр социальной помощи, существующий с 2015 года. Только за прошлый год организация помогла почти 700 бездомным: одеждой, пищей, лекарствами, временной регистрацией и крышей над головой. Александр Алексеев обратился в мэрию с просьбой выделить «Маяку» бесплатное помещение, и Георгий Жигульский, начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, не отказал в рассмотрении просьбы. Но помещение до сих пор не нашлось.

13 сентября Алексеев объявил в группе «Маяка», что хостел закрывается. Все остальные проекты: дневная служба, вещевой склад, «Гуманитарный автобус», который ездит по городу с горячим питанием, чистой одеждой и медикаментами, — будут работать.

«Я попросил помощи у жертвователей, чтобы мы смогли продержаться хоть сентябрь, – объясняет руководитель. – Шестерых человек устроили в другие учреждения, на квартиры, но в хостеле остались пять женщин, у которых сложная ситуация и со здоровьем, и с документами, и что с ними делать, было непонятно. К счастью, внезапно нашелся спонсор, который оплатил долг за август. Боюсь обнадеживать, но надеюсь, что он будет помогать нам с коммунальными платежами и мы останемся в прежнем помещении, которое, кстати, сами и ремонтируем».

Кроме хостела «Маяк», бездомным в Новосибирске помогает и государственное учреждение «Дом ночного пребывания». Но рассчитано оно на 75 человек, а бездомных в городе, по словам Александра Алексеева, как минимум в 10 раз больше.

Фото предоставлено АНО «Маяк»

Волонтеры «Маяка» считают своей миссией не допустить, чтобы человек проживал на улице более трех дней; Александр на собственном опыте убедился, что за этот короткий срок человек может сломаться. И хотя цель благотворительной организации «Маяк» – победить бездомность к 2070 году, руководитель уверен, что НКО не смогут справиться с этой задачей в одиночку: нужен подход к проблеме на государственном уровне, нужна комплексная помощь, в том числе долгосрочная психологическая работа с каждым человеком, потерявшим свой дом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем