Организаторы ставят перед собой цель создать уникальные условия для реабилитации, социализации и интеграции детей и взрослых Нижнекамска с ограничениями по здоровью и без в современное общество посредством занятий фотоделом.

Фото предоставлено центром «Барс»

Проект реализует Центр развития социальных инициатив и добровольчества «Барс» в Нижнекамске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В проекте могут участвовать дети 7-18 лет и молодые взрослые с инвалидностью и без 18-25 лет, проживающие в городе Нижнекамске Республики Татарстан.

Его участники получают знания о том, как делать красивые фотографии, пользоваться бесплатными сервисами для фоторедактирования и создавать интересные фотокниги. В программе занятий самые разные темы: техническое сопровождение фотографии, фотография на натуре, обработка и ретуширование. На мастер-классы приглашаются ведущие фотографы города, которые рассказывают об истории своего успеха, о том, какие возможности перед ними открылись, когда они занялись фотографией. Очень важно, что мастера дают практические советы.

Фото предоставлено центром «Барс»

«Необходимость проекта, связанного с фотографией для детей с инвалидностью, трудно переоценить. С одной стороны – это выявление и поддержка талантливых детей, развитие их творческих способностей, с другой – возможность познакомиться и освоить профессию фотографа, приобрести новые знания и навыки, которые повлияют на их социализацию в обществе и пригодятся в будущем. Благодаря такой работе ребенок с инвалидностью может значительно расширить круг общения, безболезненно проходить процесс социализации, развивать свой творческий потенциал и обеспечить дальнейший успех в избранной сфере деятельности», — рассказал АСИ учредитель, генеральный директор АНО «Центр развития социальных инициатив и добровольчества «Барс» Ринат Мустафин.

Новые участники проекта начали заниматься в сентябре. На ознакомительной встрече детям рассказали о центре «Барс» и проекте, а фотограф и преподаватель Отабек Набиев познакомил с фотоискусством, рассказал, с чего он начинал и как достиг успеха. Занятия проводятся индивидуально с каждым ребенком.

Обсуждение проектных идей парами или в командах организовано через интернет и на личных встречах. Обучающиеся, успешно реализовавшие и защитившие свой проект, могут принять участие в конкурсах и фотовыставках.

Также, при освоении определенных навыков, участники проекта могут продолжить образование по расширенной программе обучения и с дальнейшим трудоустройством. Кстати, два участника проекта уже выполнили свои первые заказы – снимали выпускной в школе. А в день рождения Республики Татарстан в сквере имени Николая Лемаева прошла фотосушка с работами участников проекта «Особенный фотограф». В конце выставки любой желающий мог забрать понравившиеся работы.

Фото предоставлено центром «Барс»

«Дети с инвалидностью имеют особенный взгляд на окружающий мир. Для нас, как организаторов проекта, важно помочь им отразить этот взгляд в своем творчестве и помочь в самореализации. По детям всегда очень ярко видно, нравится ли им тот или иной вид занятий. По реакции детей мы понимаем, что все делается не зря, и это действительно важно. Их воодушевление на занятиях невольно захлестывает. Ты уже сам не замечаешь, как попадаешь в волну позитива, и целое занятие проходит на одном дыхании. И даже после окончания занятия слышно, как дети в коридоре рассказывают родителям о том, как занимались и что хотят продолжить фотографировать», — сообщил Мустафин.

В ноябре состоится торжественное открытие фото- и видеостудии после ремонта (пока временно дети занимаются в помещении по адресу: ул. Химиков, 10). Всего в студии будет шесть фотозон, две видеозоны. При необходимости организаторы помогают приобрести фотоаппарат, консультируют по любым вопросам. Записаться на курс можно по телефону +7 (995) 383 74 89, Telegram, в группе «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде открылось креативное пространство для молодых людей с инвалидностью

В арт-пространстве «Русская усадьба» молодые люди с особыми потребностями будут проводить мастер-классы по гончарному ремеслу, росписи по дереву, выпечке в русской печи, а также фольклорные…