Арест наложили после того, как Международный Мемориал (*внесен в реестр НКО-иноагентов) решил пожертвовать свой офис Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал».

Елена Жемкова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Предварительное судебное заседание прошло в Тверском суде 16 сентября. Иск к НИПЦ «Мемориал», его исполнительному директору и к бывшему исполнительному директору ликвидированного Международного Мемориала подала Генеральная прокуратура РФ.

Причиной иска стало решение Международного Мемориала пожертвовать здание на Каретном Ряду Научно-исследовательскому и просветительскому центру «Мемориал». Помещение находилось в собственности организации с 2005 года.

После ликвидации НКО может самостоятельно распоряжаться оставшимся имуществом и передавать его другим юридическим лицам.

«В соответствии с учредительными документами организация должна направить его на цели, для которых была создана. Государство может претендовать на это имущество, только если сама НКО не имеет возможности распорядиться им в соответствии с уставом», – подчеркивают представители «Мемориала».

Договоры о пожертвовании помещения и средств на проведение дальнейшей уставной работы НИПЦ были заключены при сопровождении юристов.

12 сентября Елена Жемкова, исполнительный директор Международного Мемориала, и Борис Беленкин, исполнительный директор НИПЦ «Мемориал», получили повестки в суд — по делу о «признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности, обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ».

14 сентября суд арестовал личные счета Жемковой и Беленкина. Решение было принято еще до начала рассмотрения сути иска. Также суд распорядился наложить арест на счета и имущество НИПЦ на сумму иска.

В ходе заседания, которое прошло утром 16 сентября, защита заявила ходатайство о направлении дела по подсудности в арбитражный суд Москвы, а также ходатайство о снятии ареста с личных счетов директоров.

«В целом прокуратура не стала возражать, чтобы разблокировать счета директоров и наложить арест на счет организации в пределах суммы иска. Суд попросил принести справку, что деньги на счетах директоров заблокированы», – отмечают в «Мемориале».

По существу ходатайства должны быть рассмотрены на заседании суда, которое состоится 7 октября в 12.50.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем