Институт права и публичной политики (*внесен в реестр иноагентов) подготовил доклад об итогах членства России в Совете Европы.

Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Доминик Вомер / РИА Новости

С 16 сентября Россия официально прекращает быть высокой договаривающейся стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕСПЧ). Эта дата была определена Комитетом министров Совета Европы еще в марте при обсуждении последствий прекращения членства России в организации.

Из российских процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены национальных судебных решений и для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Однако подавать жалобы в ЕСПЧ против России все равно можно, говорят правозащитники. КМСЕ в марте определил, что рассмотрит все обращения на нарушения, совершенные до 16 сентября, а также продолжит контроль за уже вынесенными постановлениями ЕСПЧ. 

«Российский закон об отказе исполнять постановления ЕСПЧ не имеет юридической силы. Он нарушает обязательства России, взятые в 1998 году. Все вынесенные решения, в том числе предполагающие пересмотр приговоров, изменения законодательства и выплату компенсаций, будут рано или поздно исполнены», — считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Итоги членства России в Совете Европы

Институт права и публичной политики выяснил, что за 24 года ЕСПЧ 3116 раз признал Россию нарушителем конвенции — каждое восьмое постановление, или около 13%, было вынесено против. Чаще всего нарушались статьи конвенции, гарантирующие право на жизнь, запрет пыток, право на свободу. На момент выхода из Совета Европы Россия не выплатила компенсаций на €74 млн.

Юрист Института права и публичной политики Светлана Миронова считает, что годы членства в Совете Европы оставили большой след в российском законодательстве и судебной практике. Был принят закон об альтернативной гражданской службе, создана должность уполномоченного по правам человека, разработаны новые кодексы — Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский и Гражданско-процессуальный.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем