Дачники вместе с жителями двух районов организовали сбор овощей и фруктов в пользу местного храма, чтобы привлечь внимание властей к строительству мусорного полигона.

Фото предоставлено Ольгой Фединой

11 сентября жители сел Плотниково, Жеребцово, Раздольное вместе с дачниками 8 садовых товариществ устроили праздник урожая на берегу красивого озера, которое питает река Издревая. Праздник прошел под девизом: «Щедрый урожай против свалки».

Более 150 взрослых и детей водили хороводы под экологические частушки, участвовали в викторинах на тему природы. Каждый принес с собой плоды своих трудов, чтобы поделиться с малоимущими.

Почти центнер овощей и фруктов передали в церковь святой Евфросинии Полоцкой. Но, помимо плодов, участники праздника принесли и плакаты с надписями: «Эта земля нас кормит», «Экологически чистому урожаю – да, полигону ТКО – нет», «Наша природа – не помойка».

Фото предоставлено Ольгой Фединой

«Изначально мы хотели просто поделиться урожаем, устроив общий праздник, – рассказала АСИ одна из организаторов акции, дачница Ольга Федина. – Но мы понимаем, что урожай может стать последним: рядом с нашими селами и дачами власти решили устроить полигон твердых бытовых отходов площадью 270 гектаров. Мы понимаем, что за этим последует загрязнение земли, подземных источников, рек Издревая, Ярская и Боровая. Как можно было полноценные сельскохозяйственные земли перевести в промышленные и устроить свалку там, где русла рек, где живут люди?

А ведь многие, как и я, искали экологически чистое место: у нас в округе краснокнижные травы растут и редкие птицы живут, — например, длиннохвостая неясыть. Многие продали единственное жилье в городе, чтобы построить тут родовые поместья, вкладывают душу в эту землю. 15 тысяч человек пострадают. Разве наши дети это простят?»

Фото предоставлено Ольгой Фединой

История со строительством полигона с мусоросортировочным комплексом на территории Раздольненского поселения тянется с 2016 года, когда было заключено концессионное соглашение. Тогда концессия была заморожена.

В 2018 году на совещании рабочей группы губернатор области Андрей Травников пообещал, что будет продолжен поиск оптимального размещения свалки, чтобы «минимизировать неудобства для жителей». Тем не менее, было заключено другое соглашение на обустройство свалки примерно в том же месте.

Столкнувшись с непониманием экологи, местные жители и дачники провели несколько пикетов, флешмобов и круглых столов с учеными, направили два десятка писем в местные инстанции, а также собрали более 13 тысяч подписей под обращениями к президенту России и губернатору Новосибирской области. Часть долины Издревой усилиями сообщества «Поможем реке Издревая» объявлена памятником природы.

Фото предоставлено Ольгой Фединой

По инициативе активистов специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики и Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук провели обследования участка, сделав выводы о недопустимости строительства полигона из-за безусловного вреда для природы.

По заключению Николая Лащинского, главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада, в бассейне реки Издревая растут не только ценные березовые и осиновые леса, но и краснокнижные растения: фиалка удивительная, чистец лесной, мятлик складчатый. В долине реки Ярской он обнаружил ужовник обыкновенный – самый древний папоротник Сибири, переживший ледниковую эпоху.

В мае 2022 года было расторгнуто и второе концессионное соглашение, но уже в июне на рассмотрение законодательного собрания представили проект нового. В конце июля 2022 года губернатор подтвердил планы размещения полигона возле сел Плотниково, Жеребцово, Раздольное, объяснив, что недовольные всегда найдутся; что общественность возмущается, но ничего не предлагает.

Фото предоставлено Ольгой Фединой

«Проблема с мусором в Новосибирске стоит остро, – говорит Сергей Рассказов, руководитель Бердского отделения Всероссийского общества охраны природы и сообщества «Зеленая миля». – И как бы нам ни говорили, что мусорные заводы будут высокотехнологичными, а свалки – современными, с мембранами, мешающими загрязнить подземные воды, мы видим другое: они убивают природу. Нужен принципиально иной подход, с организацией раздельного сбора и переработки, потому что как минимум 80% мусора может быть переработано. Одним общественникам, несмотря на все наши акции, не справиться. Нужна государственная воля и финансовая поддержка. У нас пока даже утилизация опасных отходов организуется частным порядком. Просто необходимы диалог власти и общественности, общая программа действий, под которую будут заложены деньги».

Агентство социальной информации направило запрос на комментарий по этой ситуации губернатору Новосибирской области. В официальном ответе от заместителя руководителя администрации губернатора Сергея Нешумова говорится, «что строительство правобережного комплекса переработки отходов на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области предусмотрено в 2023-2025 годах», а также, что «участок захоронения отходов планируется оснастить непроницаемым защитным экраном, исключающим попадание фильтрата в почву и грунтовые воды; в процессе эксплуатации полигонов отходов, в целях соблюдения требований охраны окружающей среды, осуществляются мероприятия по контролю за загрязнением грунтовых вод, радиационный дозиметрический контроль».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 300 новосибирцев вышли на митинг против строительства мусорных полигонов в бассейне реки Издревой

Митингующие потребовали расторжения кабального концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, внедрения системы раздельного сбора ТБО и проведения общественных слушаний при выборе места строительства мусорных…