От властей требуют предпринять меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Иск в Верховный суд подали Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! — Женсовет», Московская Хельсинкская группа (МХГ), активисты Fridays For Future. Они просят суд признать недействующими документы, которые устанавливают целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов до 2030 и 2050 годов, — первый пункт указа президента «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Общественные организации пояснили, что эти документы позволяют наращивать выбросы парниковых газов, а не сокращать.

«Чтобы с вероятностью 66% удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C и выполнить обязательства по Парижскому соглашению, Россия должна к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 31% (968 млн тонн углекислого газа) и до 5% (157 млн тонн) к 2050 году. Однако, согласно официально принятой стратегии, к 2030 году выбросы углекислого газа возрастут до 2212 млн тонн. К 2050 году планируется снизить выбросы лишь до 1830 млн тонн. Это приведет к тому, что глобальная средняя температура вырастет на 4 °C», — говорят истцы.

«Появление первого климатического иска в России — очень серьезный сигнал для властей. <…>Для предотвращения наихудшего сценария изменения климата необходимы реальные меры по эффективному снижению выбросов парниковых газов во всех секторах экономики с выходом на углеродную нейтральность к 2050 году», — подчеркнул Гринпис России. О том, как этого достичь, экологи писали в программе «Зеленый курс России».

Парижское климатическое соглашение было подписано 175 странами в апреле 2016 года. В документе говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 °C. Экологи подчеркивают, что особенность Парижского соглашения — в его рамочном характере. Оно отражает глобальный тренд на низкоуглеродное и высокотехнологическое развитие. Большая часть правил реализации Парижского климатического соглашения, определяющих, как страны будут отчитываться о действиях по снижению выбросов парниковых газов, были приняты в декабре 2018 года в Польше.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Московская Хельсинкская группа занимается правовым просвещением граждан: организует лекции, готовит материалы в помощь тем, кто отстаивает свои права, проводит мастерские по гражданскому контролю и помогает членам ОНК повышать эффективность работы, ведет мониторинг прав человека и присуждает правозащитную премию.

Рекомендуем

О глобальном потеплении: нужны усилия, чтобы минимизировать последствия

Для России вопрос глобального потепления особенно острый, подчеркнул Владимир Путин в ходе 15-й ежегодной конференции президента. Он пообещал предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменения климата.