Цель культурно-просветительского проекта «Мир бездомного человека» – борьба со стереотипами в обществе.

Фото: Ирина Лазарева

Проект подготовлен благотворительной организацией «Рассвет» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впервые в практике организации – комплексная программа, направленная не столько на непосредственное спасение жителей улицы, сколько на изменение общества, в котором все еще развиты предрассудки и стереотипы относительно этой категории граждан.

В ходе проекта проводятся лекции, поэтические вечера, концерты, показы документального кино. Но центральным событием стала выставка «Жители улиц – невидимые люди среди нас».

«На улице мы пробегаем мимо бездомных людей, не замечаем их, а потому не задумываемся, что им нужна поддержка со стороны. Формат выставки задуман таким образом, чтобы показать серость жизни людей на улице, и поэтому одна часть экспозиции представлена в черно-белом варианте. Вторая же часть, цветная, показывает, как может измениться человек, если протянуть ему руку помощи», – рассказал АСИ координатор проектов благотворительной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Фото: Ирина Лазарева

На цветных фотографиях – социализированные бездомные, проживающие в шелтерах. Сложно сказать, что это бывшие жители улиц. Люди опрятно одеты и, как правило, при деле – занимаются домашним хозяйством. В глазах жизненный блеск. Лица на черно-белых фото другие — исполненные тоски, потерянности и одиночества.

«Когда мы показываем две стороны бездомности, у посетителей выставки в голове включается сравнительный анализ. Люди в принципе начинают думать о судьбе бездомных людей. Благодаря выставке они видят, что, проявив сочувствие, могут реально помочь, просто для этого надо знать алгоритмы», – пояснил координатор проекта.

Фото: Ирина Лазарева

Гранты, направленные на поддержку бездомных, не регулярны. В этом году организация «Рассвет» осталась без президентской и местной субсидий. К счастью, на сегодняшний день НКО может не снижать темпы помощи благодаря резерву из пожертвований.

«Проблема бездомности сложная, а «Рассвет» – единственная в Воронеже профильная некоммерческая организация, хотя частично этого вопроса касаются и другие. «Невидимые люди» действительно среди нас, и только 5% из них способны самостоятельно вернуться в социум. Считаем, что наши просветительские мероприятия – это важный шаг в сторону системных изменений в обществе», – уверен Дмитрий Константинов.

Культурно-просветительский проект продолжится выставкой художественных работ самих «невидимых людей», где также будет звучать тема «Мир бездомного человека».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем