Зачем НКО звали к себе в гости и какое будущее у этой инициативы.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

10 сентября некоммерческие и благотворительные организации по всей России открывали двери для всех желающих. День открытых НКО — инициатива благотворительного фонда «Нужна помощь», приуроченная к Международному дню благотворительности.

В фонде «Нужна помощь» хотели, чтобы некоммерческие организации стали более открытыми и понятными для простых людей. В этот день у каждого была возможность посмотреть, как НКО работают, побеседовать с сотрудниками и просто провести время с пользой. У каждой организации 10 сентября была своя программа. Подробнее о том, кто участвовал в Дне открытых НКО, можно посмотреть здесь. АСИ спросило у организаторов и участников инициативы, как этот день прошел для них.

В ресурсном центре «Добрый» благотворительного фонда «Искусство быть рядом» сразу решили проводить День открытых НКО, рассказывает Светлана Шифрина, его директор. Для них это с одной стороны возможность почувствовать себя в едином деле с другими НКО, с другой — показать людям центр и их работу.

В гости пришли как знакомые семьи с детьми с аутизмом, которым помогает фонд, так и новые родители, узнавшие о нем впервые. Для детей в этот день устраивали мастер-классы: конструировали из Lego, готовили вафли, мастерили игрушку из ткани. В это время для родителей методист и клинический психолог центра проводил лекцию о взрослении ребенка с особенностями.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«А потом душевный разговор. Было очень радостно видеть, как незнакомые люди объединились с общей темой. Мне показалось это очень хорошим опытом, поэтому в дальнейшем мы бы хотели проводить такие дни», — рассказывает Светлана.

И прежде чем уйти, новые знакомые записались на занятия в центр.

В детском центре «Йом-йом» тоже приняли родителей с детьми: проводили экскурсии, игры в сенсорной комнате, уроки жонглирования.

«Мы решили проводить день открытых дверей, потому что мы хотели увеличить аудиторию наших сетей и собрать больше семей. Не так давно наш центр переехал из временного помещения в новое на Маяковского, 42, и сейчас у нас недобор на наши программы», — рассказывает Соня Камышева, SMM-менеджер центра.

На встречу пришли тридцать семей, в основном уже знакомые с деятельностью «Йом-йома».

В центре «Насилию.нет» (внесен в реестр НКО-иноагентов) проводили экскурсии по своему пространству и рассказывали о своей работе.

«Наша команда не раздумывая согласилась. Мы всегда позиционировали центр «Насилию.нет» как открытое, дружелюбное пространство, куда в любое время могут прийти наши сторонницы и сторонники. Более того, центр работает на пожертвования людей, и мы считаем, что наши доноры должны иметь возможность посмотреть, на что тратятся их деньги», — рассказывает Юлия Арнаутова, PR-менеджер центра.

По ее словам, практически каждый будний день в центре — день открытых дверей. Поддержать его работу можно тут.

Ко Дню открытых НКО специалисты центра подготовили интерактивные игры и тесты для гостей, но, по словам Юлии, они не понадобились: получилась долгая душевная беседа о работе «Насилию.нет», домашнем насилии и положении женщин.

За день в центр зашли несколько десятков человек: в основном девушки разных возрастов, многие из них были в центре «Насилию.нет» в первый раз.

«Еще было много людей, которые пришли с вопросами о конкретной ситуации в их жизни или жизни их близких. Сотрудницы центра рассказывали им, какую помощь можно получить в «Насилию.нет» и как за ней обратиться. Ждем звонков на этой неделе», — заключает Юлия.

Что дальше

«Было очень радостно, что к акции присоединилось так много участников и много небольших НКО, в том числе региональных. Нам очень хотелось показать, что есть не только крупные и всем известные фонды (про которые чаще всего пишут СМИ), что вообще-то благотворительных организаций гораздо больше, и их работа не менее интересна», — рассказывает АСИ Наталья Никанова, старший PR-менеджер фонда «Нужна помощь».

По ее словам, в фонде очень хотят, чтобы День открытых НКО стал долгосрочным или хотя бы ежегодным проектом. Сейчас команда фонда будет опрашивать участников, чтобы понять, как все прошло, и потом думать, как сделать проект более интересным для широкой аудитории.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития и ограниченными возможностям здоровья: приглашает их в клуб садоводства, на адаптивные экскурсии и занятия адаптивным спортом, организует работу ресурсных классов в школах Москвы.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем