Росбанк и Impact Hub Moscow на открытии совместной акселерационной программы «Начни иначе» поговорили об изменениях и трендах в социальном предпринимательстве.

Фото: предоставлено Impact Hub Moscow

Эксперты и социальные предприниматели рассказали о процессах и проблемах, которые сейчас происходят в секторе, на какую поддержку может рассчитывать бизнес, особенности работы с уязвимыми группами, финансовую устойчивость и импакт-инвестиции.

«Мы в 2020 году проводили исследование совместно с Санкт-Петербургским университетом и выяснили, что соцпредприниматели оказались более живучими, чем стандартный микро- и мини-бизнес, — рассказала Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow. — На самом деле почти никто не закрылся, потому что они изначально приходят в эту сферу не деньги зарабатывать, а решать социальную проблему.

Они не могут бросить своих подопечных и клиентов — этот груз ответственности не дает им это сделать. И те, кто смог преодолеть кризис пандемии, сейчас успешно работают».

Но важно, по мнению Валерии Завгородней, очень многие приходят в инклюзию со своей «болью», идеей, и если у человека такая потребность есть, преодолеть ее, то это его и мотивирует. Главное — он должен мотивировать свою команду.

По словам Екатерины Плужник, руководителя отдела корпоративной и социальной ответственности Росбанка, вся мировая практика сейчас показывает, что просто бизнес — это не цель, у него обязательно должен быть какой-то социальный эффект. В то же время, как считают эксперты, в одиночку малым предпринимателям трудно развиваться, и многие стараются объединять усилия в решении поставленных задач.

«Все чаще в заявках я вижу не про конкурентов, а про сообщество. Многие находят здесь партнеров, возникает эффект синергии: кто-то придумывает продукт, кто-то производит, а кто-то применяет в своей деятельности», — пояснила Ольга Рябова, независимый эксперт по вопросам социального предпринимательства, постоянный председатель Комитета Future of jobs саммита G20-Y, член жюри конкурса «Начни иначе».

В этом году на участие в программе «Начни иначе» пришло 135 заявок из 43 регионов. В финал вышли 32 участника из 25 регионов. При этом за предыдущие четыре года был всего 51 финалист из 28 регионов. География программы значительно расширилась — от Калининграда до Якутска. Фокус программы — помочь сложному инклюзивному бизнесу, НКО и социальным предпринимателям стать более финансово устойчивыми в тяжелое время. Акселератор продлится три месяца.





Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем