Эксперты-экологи поддерживают инициативу, однако пока неясно, до какой степени будут простираться полномочия инспекторов.

Фото: Frederick Bernas / Flickr.com

Общероссийский народный фронт планирует подготовить общественных экоконтролеров в восьми регионах согласно программе «Экологическая инспекция». Предполагается, что добровольцы будут оперативно реагировать на происшествия в области экологии, а также выявлять нарушения природоохранного законодательства и информировать об этом надзорные органы. 

Общественные экологические инспекции ОНФ должны появиться до конца этого года в следующих регионах: Свердловской, Самарской, Тульской, Иркутской областях, Краснодарском, Красноярском и Камчатском краях. 

Инспекторами смогут стать совершеннолетние активисты — их обеспечат квадрокоптерами, спектрометрами для проверки качества воды, дозиметрами, газоанализаторами, тепловизорами и другим необходимым оборудованием.

Общественными инспекторами должны становиться исключительно мотивированные люди, кроме того каждый инспектор должен обладать навыками и знаниями в той сфере, в которой инспектирует, уверен научный руководитель программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. Например, общественный охотинспектор должен знать как минимум правила охоты. Также нужно быть уверенным, что претенденты на статус общественного инспектора сами не являются нарушителями.

Также, по мнению эксперта, дискуссионным остается вопрос полномочий инспектора.

«Надо четко понимать, до какого предела мы готовы расширить полномочия инспекторов, зная, что они не профессионалы. Например, человек застрелил лося или поставил рыболовную сетку – это очевидное правонарушение. А если кто-то в неправильном месте распахал землю или помыл машину – это не совсем очевидно, так как речь идет о нарушении земельного законодательства. Это сложная и чувствительная сфера, и надо быть уверенными, что инспектор в ней разбирается и может правильно задокументировать нарушение», — говорит Клевер в беседе с корреспондентом АСИ.

По мнению руководителя по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрия Федорова, необходимо выстроить работу общественных экоинспекторов совместно с государственной экоинспекцией, работниками полиции, государственными охотинспекторами и лесной охраной через регулярные рейды по предотвращению нарушений природоохранного законодательства. При этом статус общественного экоинспектора должен не только содействовать соблюдению природоохранного законодательства, но и реальному привлечению нарушителей к административной и уголовной ответственности, считает эксперт.

В целом, с учетом малого количества государственных инспекторов институт общественных инспекторов — полезное дело, которое надо развивать, заявляют спикеры. Однако крайне важно сделать институт общественных экоинспекторов профессиональным. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем