15 сентября на большие экраны выйдет фильм «Недетский дом»: о чем он и почему сам дом к концу картины хотели сжечь — в материале АСИ.

Скриншот трейлера / Youtube

У Инны большие карие глаза; она упряма и не хочет мириться, что вместе с ней в детский дом номер 3 не перевели ее младших брата и сестру. Инна попадает в детский дом, в котором дети курят, побираются в маршрутках, пинают друг друга и заводят кошек.

Вместе с Инной в хаос детского дома приезжает новый директор Андрей Маст, которого местные порядки не устраивают. Так могла бы начаться картина, к концу которой детский дом превращается в дружную и любящую семью, но «Недетский дом» — фильм, в котором не захотели выдумывать и приукрашивать. 

Фильм снял режиссер Михаил Расходников, автор картины «Временные трудности» о взаимоотношениях родителя и ребенка с ДЦП. По его словам, создатели «Недетского дома» хотят изменить ситуацию с сиротскими учреждениями в России, которая по их мнению на сегодня недопустима.

Скриншот трейлера / Youtube

Сам Расходников давно помогал детям-сиротам, а пару лет назад наткнулся на книгу врача-психиатра Андрея Петрушина, который уволился из детского дома и написал произведение под названием «Недетский дом». После Петрушин стал соавтором фильма. Так получился фильм без иллюзий и шуток, в нем играют дети с опытом сиротства. Он маркируется ограничением по возрасту 18+. 

Там жестокие порядки, издевательства, наркотики, воспитатели, которые не верят, что после детского дома кто-то сможет «стать человеком», повара, которые воруют мясо, помощницы депутатов, которые везут в детдом подарки и просроченные сладости (Почему возить подарки детям-сиротам — плохая идея, АСИ рассказывало здесь). 

Тщетная попытка нового директора изменить ситуацию оборачивается трагедией: дети бунтуют, потому что дом, в котором они живут, принадлежит равнодушным взрослым. К финалу дети обливают детдом бензином, чтобы поджечь. Для них это зона, зоопарк, место, в котором их не любят. На последней сцене мы понимаем, что единственное, что может спасти трудного ребенка, — это родительская любовь. 

Скриншот трейлера / Youtube

В прокат фильм «Недетский дом» выйдет 15 сентября. 10% с продажи каждого билета создатели картины будут направлять в Благотворительный фонд «Арифметика добра», чтобы поддержать приемные семьи. С выходом фильма начнется большая социальная кампания, призывающая помочь работе фонда «Арифметика добра».

Стереотипы в обществе мешают решать проблемы детей в детских домах, рассказывает Наиля Новожилова, директор Благотворительного фонда «Арифметика добра». По ее словам, обычные люди не знают, почему детский дом — плохо и дети там страдают.

Они считают, что государство воспитает, что детский дом — это всего лишь школа, в которой можно остаться на ночь.

Такое общественное мнение не позволяет сделать так, чтобы дети не жили в учреждениях.

Устройство системы в детских домах не способно давать любовь, говорит Светлана Строганова, приемная мама, общественный деятель. По ее мнению, дети должны реализовывать свое право на любовь, у них должен быть близкий человек. Если они никому не нужны, на выходе из детского дома они встретят только сомнительные предложения на улице.

Поэтому нужно сделать так, чтобы дети не попадали в учреждения, а детские дома стали центрами помощи семьям.

Пресс-показ фильма «Недетский дом» состоялся 7 сентября в пресс-центре «Россия сегодня».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Рекомендуем