Впервые на карельской сцене вместе выступили люди с психическими заболеваниями, арт-фехтовальщики и артисты цирка.

Фото: Людмила Корвякова

Режиссером-постановщиком шоу-спектакля «Через Вселенную» выступил президент центра «Преодоление», врач-психиатр Роман Унукайнен.

«Это первый спектакль в Карелии, который объединил на одной площадке театральное, танцевальное и цирковое искусство, арт-фехтование на световых мечах и игру на африканских барабанах. Впервые на большой сцене выступили участники реабилитационного проекта «Академия джедаев» – люди с тяжелыми психическими заболеваниями. Вместе с профессиональными артистами, спортсменами-чемпионами России они показали свое мастерство. Зал на 400 мест был полон», — рассказала АСИ руководитель проектов центра «Преодоление» Александра Плотникова.

Фото: Людмила Корвякова

Проект «Академия джедаев» получил грант главы Карелии.

«Авторы и руководители – первые в стране, кто включил артистическое фехтование в программу реабилитации людей с особенностями психического развития, и первые в Карелии, кто в своих проектах систематически использовал цирковое искусство», — продолжает Александра Плотникова.

Подопечные «Преодоления» наравне с профессионалами исполняли на сцене цирковые трюки, жонглирование и акробатические поддержки.

Фото: Людмила Корвякова

«Родители наших ребят в этот вечер увидели, на что способны их дети. Они увидели, что это не беспомощные изгои общества, не трудные люди с ограничениями, а настоящие звезды, артисты, которые получили уважение и признание зрителей без всяких скидок. У них горели глаза!» — рассказала руководитель проекта.

Постановку посетили представители нескольких организаций, чья деятельность направлена на оказание помощи людям с психическими заболеваниями. Кроме того, в зале были зрители из НКО, помогающих детям с инвалидностью и детям в сложных жизненных ситуациях. Пришли на представление и горожане, не связанные с темой инклюзивности.

Команда центра «Преодоление» планирует показать спектакль в Петрозаводске и выступить на нескольких фестивалях. Также руководители познакомят с успешным новаторским опытом проекта российские НКО, которые занимаются реабилитацией людей с особенностями психического развития.

Фото: Людмила Корвякова

В спектакле участвовали: инклюзивные творческие коллективы КРОО «Преодоление», двукратный чемпион России по арт-фехтованию Дмитрий Семенихин (Москва), победительница межрегиональных соревнований по арт-фехтованию Юлиана Романова (Санкт-Петербург), артисты театра-цирка «Монгольфьери» (Санкт-Петербург). Хореограф: руководитель инклюзивной танцевальной студии «Непохожие» Оксана Аксентий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Оренбурге прошел большой инклюзивный бал «Наш новогодний огонек»

Концертную программу вечера — музыку, танцы, актерское мастерство — подготовили участники проекта «Код личного счастья» АНО «Росток Оренбуржья». Подопечные организации — люди с ментальными нарушениями.