Сервис «Зарплата.ру» провел опрос 1940 работающих жителей страны от 18 до 55 лет.

Фото: unsplash.com

Как показал опрос, 64% респондентов считают, что на российском рынке труда есть дискриминация. Однако 25% не сталкивались с дискриминацией на работе.

37% отметили, что при приеме на работу, во время работы и при увольнении сталкивались с дискриминацией по возрасту, 19% — по полу, по национальности — 12%, внешности — 11%, ограничениям по здоровью — 9%, семейному положению — 6%, социальному положению — 5%, сексуальной ориентации — 1%.

У 46% возникли проблемы при приеме на работу из-за наличия детей, у 16% — из-за отсутствия детей, у 22% — из-за отсутствия супруга или супруги, у 12% — из-за планируемой беременности и у 4% — из-за замужества или женитьбы.

С дискриминацией из-за лишнего веса сталкивалось 34%, неформальной одежды — 28%, татуировок — 13%, пирсинга — 9%, яркого окрашивания волос — 3%.

59% респондентов встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства. 70% — с предвзятостью коллег. О 57% распространяли слухи, 13% неконструктивно критиковали, 9% оскорбляли, 7% запугивали или угрожали, 4% высмеивали, 3% травили. 7% пострадали от мелких краж или порчи личных вещей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем