Фонд «Нужна помощь» совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon Research опросил 1,2 тыс. человек из крупных городов.

Фото: unsplash.com

По результатам опроса, за последний год 75% респондентов хотя бы раз участвовали в благотворительной деятельности. При этом 67,4% не отслеживают, куда идут их пожертвования.

Самая частая форма участия в благотворительности — подаяние на улице и в транспорте бабушкам, людям с инвалидностью, беременным, на корм животным, на лечение детей. Милостыню в течение последнего года подавали более 60% респондентов.

51,3% передавали одежду, продукты. 45,2% клали деньги в ящики-копилки в общественных местах. 35,8% отправляли СМС на короткий номер. 13,6% опрошенных работали в НКО в качестве волонтеров.

Кому помогают

Чаще всего жертвуют на лечение детей — 40%, программы помощи бездомным животным — 28%, малоимущим — 20,6%, детским домам и домам престарелых — 18,6%, детям-сиротам — 15,9%. А вот ЛГБТ+, заключенным и людям, освободившимся из мест лишения свободы, людям с зависимостями, людям с ВИЧ помогают менее 9% респондентов.

Стало больше тех, кто помогает беженцам: 2% — в 2021 году, 6% — в 2022 году; и тех, кто поддерживает СМИ: 1,6% — в 2021 году, 4,3% — в 2022 году.

Почему помогают

Жертвуют из сострадания — 56%, назвали благотворительность нормой жизни — 26,2%, считают помощь долгом как граждан России — 14,3%.

56% респондентов отметили, что не доверяют НКО. В прошлом году этот показатель был 39,1%.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем